要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

耿心不寐30年——记陶铝新材料领军人王浩伟

2017年10月03日 16:45:31 来源: 新华社

    新华社合肥10月3日电 题:耿心不寐30年——记陶铝新材料领军人王浩伟

    新华社记者

    他怀揣赤诚报国之心,勇于攀登材料制备的高峰,耿心不寐30年,带领上海交通大学特种材料研究团队,研制出拥有完全自主产权的纳米陶瓷铝合金新材料。

    他秉持强国富民之梦,使这一战略性材料应用于航空航天、电子汽车等领域。在上海交通大学与安徽淮北共同打造的产学研基地,助推“材料轻量化革命”,陶铝新材料将可能带来我国航空材料的革命性进步。

    他,就是上海交通大学材料科学与工程学院教授、长江学者王浩伟。

    “我们就是一群穿着破破烂烂的‘叫花子’”

    中秋时节,夜幕笼罩下的淮北经开区静谧祥和,坐落在这里的上海交通大学安徽陶铝新材料研究院灯火通明。中试车间里,王浩伟带着十几个工作人员在熔炼炉旁忙碌着。他一米六几的个头,皮肤黝黑,脚下一双布鞋已经磨出了细碎的毛边。

    51岁的王浩伟出生在安徽萧县农村,16岁考上西北工业大学。“上了大学才知道,我国的大部分先进材料都靠进口,高端材料国外封锁,只能靠自己研制。”王浩伟说。从1986年攻读硕士开始,他一头扎进材料研究中,主攻金属基复合材料研究,在周尧和院士的长期指导和严格培养下,30年来锲而不舍。

    “铝很轻软,而陶瓷刚度和强度高,二者能否结合生成既强又轻的新材料?”这是个世界性难题,王浩伟开始用物理方法在铝中“掺”陶瓷,多年研究下来都不理想;1992年在上海交大从事博士后研究,在导师吴人洁教授“原位自生”的思想指导下,他尝试通过化学方法让铝里“长”陶瓷。

    1996年春,上海交大送他去德国斯图加特大学访问研究,很快就取得了不错的结果。德国的指导教授很欣赏他,为他申请了马普学者奖,可以连续资助三到五年。“国家培养我那么多年,我得回国啊!”1997年的冬天,他舍弃了德国的高端实验室毅然回国。

    当时国内科研条件十分艰苦,科研团队只有3人,马乃恒教授是其中之一。他说:“买不起实验的炉子和模具就跟别人借,别人白天做完我们晚上做;没有实验室,就在公共实验室的角落里铺开场地……”

    陈东2003年考取王浩伟的博士研究生,他至今记得初见导师时的场景。连续十几天的上海高温天气里,王教授带领团队成员,光着膀子在上千摄氏度的化铝炉旁翻砂,因没有起重设备,小个子的王浩伟踩着几块砖头,抬起了高达一米、重一两百斤的砂箱。“我从未见过这样的教授,像工人一样干活,身上有大大小小的烫伤,衣服上全是窟窿。”

    这一幕发生在王浩伟的“实验室”里:在学校帮助下,租借的100多平方米的废旧厂房,窗户玻璃碎了,四面漏风。“我们就是一群穿着破破烂烂的‘叫花子’。”他自嘲道。在材料放大试验初期,没有经费,甚至是学校破例借钱给他才渡过难关。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112081121760490