要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

牵你手,跟我走,山川湖海任悠游

2017年10月04日 09:37:24 来源: 新华网

    又到一年黄金周,约起出门走一走。共享经济时代,如果你想出门,有N种方式供你选择。飞机、高铁、轮船、共享单车、共享汽车或任性徒步一回,不一而足,顺手挑一两样,出发吧。

    高铁出行最省心!

    随着我国高铁铁路网的不断完善,坐高铁出行游玩已逐渐被人们所认同。高铁以其速度快、舒适性强、一站直达、公交化运行等优势,潜移默化地改变着人们以往舟车劳顿走马观花式的旅游观念,一种名为“高铁旅游”的旅游新模式也随之逐渐传播开来。

    过去,国庆长假的旅行可能要提前半年开始计划;如今,交通的便利、互联网的发达,很多人愿意来一场“说走就走的旅行”。

    小贴士:

    人们可以根据自己有限的休息时间,有计划的选择出行距离,尽可能到周边或异地享受自然美景、领略无限风光、体验风土人情、品尝当地美食,不再把大把的宝贵时间浪费在虚无寂寥的路途中。

    飞机出行最省时!

 

    长距离旅行最好搭乘飞机,既省时又可避免长途的颠簸,方便快捷。第一次坐飞机一定要带身份证,否则到机场就取不了登机牌,没有登机牌就不能过安检,更上不了飞机。要注意时间,因为航空公司规定航班起飞前30分钟停止办理登机手续,所以最好在起飞前1个小时到机场。

    小贴士:

    要注意办登机手续在哪个柜台办理,根据显示屏找到相应柜台,将机票、身份证交给机场值机人员。如果有大件行李,就在这里托运,经济舱20公斤以内的行李是免费的。飞机到达目的地后,如果有托运行李,记得去取行李,在往出口的通道上会有取行李的地方。

    共享单车最环保! 

 

    骑行指以单车作为主要交通方式的旅行,在共享单车的热潮下,骑一段共享单车可以说是健康又划算。但是对于长途的骑行或是夜间骑行,最好选择专业骑行服,更利于自己的发挥。更重要的是,骑行服上有反光标志,由于骑行途中可能会在夜间经过车流多的路段,反光标志可以预防夜间车辆对骑行者的伤害。

    小贴士:    

    选择骑行的人,最好提前规划好路线,计划好食宿休息的地方,做到心中有数。最好随身携带导航设备,如手机导航等,以防迷路。

    徒步旅行最逍遥!

    时间、体力够的话,就去徒步吧。徒步指不需借助交通工具、仅靠双脚的旅行,对锻炼个人的体魄与耐力、陶冶人的心灵和性情有重要作用。没有比在一个秋高气爽的日子里,在古道路驿徒步更让人欢喜的了。这些经历绝对是一种难忘的体验。

    值得注意的是,徒步旅行对个人身体状况有严格的要求,如有下肢血管病、皮肤溃疡及扁平足症者就不宜徒步旅行。

    小贴士:

    长途徒步旅行的话,最好结伴而行,提前规划好路线,并携带导航设备,如手机导航等;出发前最好进行几次适应性训练,逐渐加大运动量,以增强耐力。徒步过程中,学会根据自己的身体条件确定每日的行程,步行速度。

    自驾汽车最自由!

    自驾简单地说就是自己驾驶汽车出游,适合短、中、长途旅行,分为驾驶自己的汽车出游和租车自驾出游两种。

    现在很多人自驾,会先乘坐汽车、火车或者飞机到达旅游目的地,然后在当地租一辆车开始自驾之旅,这样比全程自驾游就舒服多了。而且现在指定店面租车出行以及共享汽车出行在国内比较普及,国内租车公司也多,门店也分布十分广泛,其中不乏上海、重庆、成都、长沙、武汉这样的热门旅游城市。

    小贴士:

    由于目前汽车租赁在国内尚处于发展初期,很多地方租车市场都不是很规范,所以,最好选择信誉好、管理规范的租车公司,或是用户较多、口碑较好的共享汽车APP。这样一来租车收费比较合理,一旦出现什么问题,处理起来也方便、迅速。

户外活动强度等级

 

    ★户外旅游路线

    户外旅游路线通常都会比较轻松,这种活动对体能要求不高,因为前往的地方往往都是已被开发并且比较成熟的旅游景区,参与者只需要准备简单的衣物就可以轻松应对这类路线。

 

    ▲装备要求:

    冲锋衣或软壳外套、排骨羽绒服、速干裤、徒步鞋、遮阳帽、太阳镜、小型双肩背包。

    ★轻装徒步路线

    轻装徒步路线对体能有一定要求,时间在两三天左右,强度适中,晚上通常会住宿农家院或山上的客栈中,行进路线中不会有太多的现代设施,只有到了目的地才会有地方可以住宿。参与成员需要有一定户外经验,有起码的体能基础。

    ▲装备要求:

    冲锋衣或软壳外套、排骨羽绒服、速干裤、徒步鞋或登山鞋、遮阳帽、太阳镜、登山杖、护膝、头灯或手电、中型双肩背包。

    ★重装登山路线

    重装登山路线对体能有比较强的要求,距离较长,一般都会在野外甚至无人区行走4-8天,白天行进夜间扎营;饮食方面,白天吃一些素食简单的食物,晚上在营地开火烧饭;全程几乎无补给,出行数日的装备物资需要一次性带齐。参与成员需要有数次高强度户外经历,需要丰富的户外经验,对装备熟悉对户外有了解。

    ▲装备要求:

    速干衣裤、冲锋衣裤、抓绒衣裤、羽绒服、重装登山鞋、营地鞋(溯溪鞋)、遮阳帽、抓绒帽、登山手套、抓绒手套、头巾、内衣袜子、太阳镜、登山杖、护膝、水袋(2L以上)、头灯、营地灯、帐篷、睡袋、防潮垫、炉头、锅具、保温壶、刀具、一周以上的食物、GPS工具、重装登山包等。 

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥:品读文化 乐享假期

    合肥:品读文化 乐享假期

  • 耿心不寐30年——记陶铝新材料领军人王浩伟

    耿心不寐30年——记陶铝新材料领军人王浩伟

  • 多彩活动迎中秋

    多彩活动迎中秋

  • 海洋世界里的快乐假期

    海洋世界里的快乐假期

  • 合肥:长假乐享科技魅力

    合肥:长假乐享科技魅力

  • 暖心!国庆假日,温馨伴你出行

    暖心!国庆假日,温馨伴你出行

010070130010000000000000011100831121758015