要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

"乡村放映员"李义水 37年栉风沐雨播放电影万余场

2017年10月04日 09:55:32 来源: 合肥日报

    李义水,巢湖市夏阁镇农村电影放映员。37个春秋,他走乡入村为村民们放电影1万余场次;37年艰辛,他栉风沐雨演绎着乡村电影放映员的光影岁月。2017年7月,李义水荣登“中国好人榜”。

    今年61岁的李义水,几乎走遍了巢湖周边的所有乡镇街道和学校,为老百姓送去精美的电影文化大餐。37年来,他免费播放了上万场次的电影,跑坏了七辆车,出了好几次车祸。尽管微薄的补助远不足以支撑他的生活,每天的奔波劳顿使得他和家人聚少离多,但他始终不计报酬,执着坚守。要问李义水想把电影放到什么时候,他会一脸严肃地告诉你:“生命不息,战斗不止。”

    “我从小的时候就喜欢看电影。正是因为喜欢,我才坚持了这么多年。”李义水曾是巢湖市夏阁镇里岗小学的一位民办教师。1980年起,他一边教书育人,一边兼职农村电影放映员。1980年,李义水被提拔为学校负责人;1983年,曾受到安徽省教育厅表彰。就在他前途一片光明时,他突然做出了一个惊人之举——去放电影!这对他的家庭来说,无疑是个重磅炸弹,让他的家人无法理解,那时教师工资虽不高,但起码有稳定的收入,日子过得安稳。

    “家人反对,也吵了很多次,但我没有听。如果一直当教师,我早已转正当了公办教师,每每说到这些,至今还有人为我惋惜。”李义水说。乡村放电影的艰辛毋庸置疑,但李义水直言无悔自己选择的道路。

    “虽然现在是数字电影,但银幕支架、放映机、喇叭等放映必需品,件件都有几十斤。”李义水说,在搬运设备时,失重摔跤是常有的事。2016年4月的一天,他来到巢湖市亚父敬老院放电影,从车上往下搬运设备时,不慎摔了一跤,膝盖很快就肿了。当时,他疼得坐在地上很长时间才站起来。但他忍着剧痛仍然将两部影片放完,“当老人们看电影时,一张张开心的笑脸,让我什么疼都忘记了。”因为播放电影带给李义水的幸福,早已掩盖掉了这些痛楚。(记者 束芳)

    网友点评

    网友@随风飞:#好人365#之最坚守:37年的无私付出,37年的静默坚守,37年的“孤独放映”。在这个电影市场蓬勃发展的时代,在这个文娱消费极速升级的都市社会,李义水怀抱一腔热血,坚守至高无上的电影使命,铸就属于他和所有巢湖乡亲的光影人生。

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 耿心不寐30年——记陶铝新材料领军人王浩伟

    耿心不寐30年——记陶铝新材料领军人王浩伟

  • 多彩活动迎中秋

    多彩活动迎中秋

  • 海洋世界里的快乐假期

    海洋世界里的快乐假期

  • 合肥:长假乐享科技魅力

    合肥:长假乐享科技魅力

  • 暖心!国庆假日,温馨伴你出行

    暖心!国庆假日,温馨伴你出行

  • 合肥:皮影“小将”的非遗传承

    合肥:皮影“小将”的非遗传承

010070130010000000000000011112081121761763