要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“十一”长假满城飘香,请来场香香甜甜的赏桂之旅吧!

2017年10月05日 10:39:09 来源: 新华网

    金秋十月,桂花飘香,一阵风吹过,香气满城弥漫。今年国庆偶遇中秋,担心外出游玩人挤人,何不来场赏桂之旅呢?呼朋唤友或者带上家人,走进身边的公园,闻一鼻桂花香。小编帮您搜罗了全国一些大规模的赏桂胜地,快来看看有你熟悉的地方吗?   

    国内赏桂景点一:北京颐和园公园

    从清代开始颐和园就有盆栽桂花的记录。从树龄、品种、养护技术等各方面,颐和园当之无愧地称为北方盆栽桂花的龙头。园中现有百年以上的古桂72盆。这些古桂曾经散落于清宫廷与王府内,几经周折,最终落户于颐和园,而后经过颐和园先后四代园艺技师的精心养护,是颐和园珍贵的自然文物遗存。

    此外,据悉颐和园每年国庆前后都会举办桂花文化节,在桂花文化展期间,颐和园将展出四大名品,花色金黄、甜香宜人的金桂; 花色银白、清香爽人的银桂;花香赤红、光耀芬芳的丹桂,以及四季飘香的四季桂等。

    国内赏桂景点之二:杭州满觉陇公园

    满觉陇因桂花而闻名,每年秋天,桂花盛开,香满空山,落英如雨,故有“满陇桂雨”之美誉。1985年,“满陇桂雨”被评为新西湖十景之一。

    满觉陇自明代起就是杭州桂花最盛的地方。而今,这一带的路旁坡地、崖前涧边,共种植桂花7000多株,树龄长的达200多年,已成为杭州赏桂花最著名的景点。每到金秋花开时节,这里金桂飘香,道路两旁摆满了村民们搭建的茶座,游人可在此品尝香甜可口的桂花栗子羹,打牌娱乐,排遣工作的劳顿。

    国内赏桂景点之:苏州桂花公园

    苏州桂花公园内花灌木以常绿植物为主,品种达260余种,其中不乏名贵稀有树种。尤以桂花树种为特色,园中桂花品种丰富,数量众多。到目前为止,国内经桂花分类专家向其柏和刘玉莲记载的桂花品种有62个,其中桂花公园收集的品种就有50个,分属四季桂类和秋桂类两大类和四季桂、银桂、金桂和丹桂4个品种群。

    国内赏桂景点之:成都新都桂湖公园

    新都的桂湖桂花,从明代起就名扬天下,是我国五大赏桂胜地之一,被誉为“香城”。桂湖桂花品种多,最出名的是金桂与银桂,每每中秋时节,园里五千多株桂花,争芳吐艳,一簇簇小米般大的金桂银桂,挂满技头,点缀在绿叶之间,向人们赠送芳香。

    游人们在赏花游玩的同时,还可以品尝到由桂花做成的系列特色食品,如桂花糕、桂花酒、桂花茶等。其中最负胜名的是洁白如玉、清甜爽口、桂香浓郁的桂花糕。据记载,新都桂花糕已有三百多年历史。

    国内赏桂景点之:咸宁崇阳桂花森林公园

    咸宁桂花资源全国第一,“桂乡”美名享誉全国,桂花栽培历史悠久。据史料载,2300多年前战国时期诗人屈原途经咸宁写下了“奠桂酒兮椒浆”、“沛吾乘兮桂舟”的美妙诗句。500年前民间就有酿制桂花美酒的传统,现存少量千年古桂。

    崇阳桂花森林公园以野桂、古桂著称,每逢中秋时节,森林公园内无处不是桂,无桂不开花,无花不飘香。

    国内赏桂景点之六:合肥植物园

    作为合肥的市花,桂花几乎遍布全市范围。合肥市林业和园林局发布了今年的桂花赏花景点地图,除了较常见的金桂、丹桂、四季桂、银桂、八月桂、月桂,赏花地图上还出现了彩叶桂、状元红等特殊品种。

    合肥的气候条件非常适合桂花生长,街头巷尾的桂花长势都不错,特别是毗邻董铺水库的合肥植物园,空气湿度大,适合桂花生长。园拥有着合肥市最丰富的桂花品种,包括佛顶桂、潢川金桂、大花金桂、阔叶早银桂、庐州黄、朱砂丹桂等50多个品种。每到桂花飘香的季节,园内花香四溢,沁人心脾,闻之欲醉。

    除此之外,在我国和桂花有着渊源历史的城市还有很多,主要以杭州、苏州、咸宁为首,并均以桂花定为市花,其中咸宁更有"中国桂花之乡"之美誉。其次将桂花作为市花的比较著名的城市还有合肥、泸州、南阳、中山等城市。

    桂花美景让人流连忘返

    那么桂花美食呢?

    对于吃货们来说,仅仅闻一闻桂花香是远远不够的,还必须有飘着桂花香的美食相伴才行。用桂花制成的美食有很多种,快来看一看这些经典桂花美食你吃过几种吧!

    桂花糖芋苗

    桂花糖芋苗是南京的一道著名传统甜点,和桂花蜜汁藕、梅花糕、赤豆酒酿小圆子一同被誉为金陵南京四大最有人情味街头小食。光洁的芋苗口感润滑爽口、香甜酥软,汤汁呈酱红色鲜亮诱人,散发着浓郁的桂花香,吃后唇齿留香。

    桂花茶 

    桂花茶,是中国的主要茶类之一,属于花茶,由桂花和茶叶窨制而成,香味馥郁持久,汤色绿而明亮。喝桂花茶不仅可以减肥,还可以美容养颜,早在唐朝官妃御女就已利用食物内服,使人产生香味的方法,在古代被称为“香身”。

    桂花糕

    桂花糕在中国是已有300多年历史,是用糯米粉、糖和蜜桂花为原料制作而成的美味糕点,是我国的特色传统小吃。桂花糕的特点是配料独特油润不腻,入口不涩,甜中有咸,香里带凉,而且透着一股特别的清香,即使吃完了,香气还经久不散。

    桂花酒

    从屈原的《九歌》中,便有“援骥斗兮酌桂浆”、“奠桂兮椒浆”的诗句,可见我国桂花酒的酿造历史已经相当久远了。桂花酒的色泽浅黄,桂花清香突出,口味醇厚柔和,余香长久。常饮可健脾胃、助消化,更可活血益气。

    看了这么多美景美食,心动没心动没? 

    赶紧趁着十一长假来个香甜之旅吧!

    节!日!快!乐!

 

 

 

 

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 壮志练就凌云胆——许启金的“带电”人生

    壮志练就凌云胆——许启金的“带电”人生

  • 多彩假期生活

    多彩假期生活

  • 合肥:简装月饼受青睐

    合肥:简装月饼受青睐

  • 特级美容师 三载义剪敬老院

    特级美容师 三载义剪敬老院

  • 合肥:品读文化 乐享假期

    合肥:品读文化 乐享假期

  • 耿心不寐30年——记陶铝新材料领军人王浩伟

    耿心不寐30年——记陶铝新材料领军人王浩伟

010070130010000000000000011112041121750668