要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

【黄金周系列】一路风景一路拍,翻山越岭来相爱

2017年10月06日 09:49:22 来源: 新华网

    向往山川湖海,却囿于拥堵、排队和人海。但无论如何,美图还是要拍的,朋友圈还是要发的。小编送你七个快速提升魅力的手机摄影技巧,包你分分钟学会记录风景、恋上风景~~

    认识光线最基本!

    光是摄影的生命。有了光,万物才有了可以被感知的形态和颜色。

    最糟糕的拍摄时间是正午,这时的光线最刺眼,对比强烈,缺乏生气,曝光很难掌握,拍摄人物时容易出现“阴阳脸”。摄影的黄金时段是清晨或傍晚,这时的光线柔和,色调温暖。如果你可以做到创造性构思,清晨或傍晚的光线会为你的作品装点上一抹魔幻色彩。

    了解手机很重要!

    要拍出富有创造力的照片,先要了解你的手机。通常,手机的拍照功能里都有如下几个常用项目:

    - 场景:我相信绝大多数人掏出手机拍照时都不会调来调去浪费大家表情和兴致的,所以建议设置智能场景就好了。

    - 人像美化/美颜:应广大女生的需求应运而生…但注意,拍摄风景的时候要把这个选项关掉,不然会损伤画质。

    - 全景:非常好玩的功能,如果遇到壮美的山峦、怡人的海滩、绚丽的晚霞、或者诱人的样板间,就该请出全景功能大展身手了。

    - 慢速快门/延时曝光:又是一个非常好玩的功能。特别适合拍摄夜晚的人群与车流,创造有趣的光涂鸦。

    运用构图有妙招!

    在摄影和电影中,「对称」和「黄金分割」是两种最常用、也是不会犯错的构图方式。

    对称,可以给人一种平衡、古典、端庄的美感,甚至可以营造庄严或诗意的氛围。黄金分割,可以让作品透露出一种优雅、神秘的艺术气质。

    部分手机拍照时,可以显示「井」字格,这是最容易掌握的黄金分割构图工具。

    视觉重点要对焦!

    手机摄像头都能实现自动对焦,如果自动对焦模式无法对准你拍摄的主体,就要用手指定一下焦点的位置。要想让你的照片富有「层次感」,应该把拍摄主体放在中景位置,把焦点对在中景上,让前景(亦可没有)和远景都虚掉。

    对象、场景讲故事!

    对象:你要拍摄的中心和主体,它是你构思的原点。你是想拍出它的线条、轮廓、姿态,还是色彩、速度,决定了你采取什么样的拍摄技巧。

    场景/背景:主体所处的环境。干净的背景给人以简单、平静、主题鲜明的感受,所以拍摄前的第一要务就是——清场!

    故事:是作品的灵魂。如果可以调动画面里所有的元素和细节,讲出一个故事,那这幅作品就有了生命。

    旅行!旅行!旅行!

    旅行的路上,是最好的摄影练兵场。比如,练习一下高难度的构图、练习一下如何抓拍人像。不要担心他们会反感,事实上,国外多数当地人和旅行者都会对拍照这件事非常友善。

【推荐一波好用的APP】

    好用的拍照手机,搭载好用的拍照App,能让你的拍照乐趣加倍。

    ◎ 以专业修图功能见长的:Snapseed

    ◎ 以标签见长的:NICE- 以特效/滤镜见长的:Camera360

    ◎ 以美颜功效见长的:美图秀秀、美颜相机

    ◎ 以创作gif见长的:POCO相机、Gif快手

    ◎ 拍短视频最好用的:美拍

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【为祖国喝彩】美丽乡村乐农家

    【为祖国喝彩】美丽乡村乐农家

  • 芜湖长江公路二桥创下中国斜拉桥建设多个"第一"

    芜湖长江公路二桥创下中国斜拉桥建设多个"第一"

  • 长假表情包

    长假表情包

  • 假期里坚守的劳动者

    假期里坚守的劳动者

  • 壮志练就凌云胆——许启金的“带电”人生

    壮志练就凌云胆——许启金的“带电”人生

  • 多彩假期生活

    多彩假期生活

010070130010000000000000011112051121758412