要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

【黄金周连线】廉节清风满江淮

2017年10月07日 08:55:42 来源: 安徽日报

    中秋国庆期间,我省各地各部门把落实中央八项规定精神和省“三十条”要求、坚决纠正“四风”作为严肃的政治任务,抓住“两节”时间节点,从严禁公款吃喝、公款旅游、公车私用等突出问题入手,严阵以待查纠“四风”,“廉洁过节”之风吹拂江淮大地,优良党风带动民风。

    查纠“四风”没有节假日。节前,省纪委、省监察厅印发《关于中秋国庆期间严格监督执纪问责的通知》,省纪委联合工商局等部门在合肥市有关商场抽查公款购买节礼、高档烟酒、购物卡等情况;联合省交通控股集团公路联网中心,对公车停放、使用报备情况开展检查;利用报纸、电视,特别是网站、微信等媒介,深入宣传纪律要求,通报典型案例,不断放大震慑效应。

    “八项规定以前,每逢中秋、国庆等节假日,我们超市里的高档月饼、烟酒及其他礼品都供不应求,绝大部分是公款消费。现在用公款购买月饼的情况绝迹了,月饼经历了一场价格和包装的‘瘦身’,我们现在重点经营的是面向大众的月饼。 ”合肥一家连锁超市负责人王先生说。现如今,100元至300元的普通礼盒装月饼最受消费者欢迎,高档礼盒的月饼在市场已难寻踪影。

    10月4日是中秋节,淮北市的很多餐厅生意红火,家家扶老携幼一起欢度佳节。“国庆节期间,订桌都是家庭聚餐,公款吃喝的人几乎见不到了。八项规定不仅使党风政风为之一新,就连社风民风也有了明显的变化。”淮北市市民杨先生表示。他告诉记者,不仅公款吃喝销声匿迹,就连公车也有了醒目的标识,有了严格用车规定,公车私用将被严肃追责。

    中秋国庆是办喜事的好日子。记者发现,现在红白喜事力求简朴,不再讲排场比阔气,节俭办事蔚然成风,集体婚礼等悄然流行。国庆节当天,记者在肥西县官亭林海景区看到,68对新人在风景如画的景区里举行了盛大的集体婚礼。“喜事新办少了酒席的大操大办,让我们感觉很轻松、很有意义,结婚不再那么铺张浪费,抛开了婚嫁旧俗那些‘人情债’。 ”新郎赵东东说。(张岳)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 芜湖长江公路二桥创下中国斜拉桥建设多个"第一"

    芜湖长江公路二桥创下中国斜拉桥建设多个"第一"

  • 长假表情包

    长假表情包

  • 假期里坚守的劳动者

    假期里坚守的劳动者

  • 壮志练就凌云胆——许启金的“带电”人生

    壮志练就凌云胆——许启金的“带电”人生

  • 多彩假期生活

    多彩假期生活

  • 合肥:民俗活动庆中秋

    合肥:民俗活动庆中秋

010070130010000000000000011112051121767319