要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

【为祖国喝彩】美丽乡村乐农家

2017年10月07日 09:13:15 来源: 安徽日报

    庐江县汤池镇天鸣花海成为农民乐园。周跃东 摄

    文明乡风进万家

    庐江汤池镇素称“温泉之乡、风情小镇”。近年来,该镇大力推进美好乡村建设,先后获得“安徽省环境优美乡镇”“全国创建文明村镇先进镇”“全国环境优美乡镇”等称号。

    9月28日上午,记者来到汤池镇,只见一排排花园式的农家小院,门前庭院种满了香樟、桂花等,不少人家办起了“农家乐”。

    汤池镇有关负责人告诉记者,汤池环境优美,金汤湖碧波潋滟,马果山连绵起伏,青山环抱,温泉奇特。2013年,该镇被评为“中国最美村镇”,也是安徽4A级旅游度假区。此外,这里人文底蕴深厚,有明清风格的老街、宋代瓷窑遗址,还有新四军江北指挥部纪念馆以及孔雀东南飞祠堂。目前,全镇正在开展“美丽庭院”“文明家庭”评选活动,旨在进一步美化乡村环境、倡导文明乡风。

    村民严从久一家也参加了“文明家庭”评选,他妻子洪则芳告诉记者:“我有一个幸福的大家庭,两个媳妇都很孝顺。媳妇在外面上班,回家后总是抢着干家务活,还经常给我买这买那,婆媳关系特别好。有一次,我生病了,媳妇在医院忙前跑后,比亲女儿还亲。 ”

    汤池中心村村民组组长严俊对记者说:“村里环境美了,村民素质也提高了。有一次,邻村一位80多岁老奶奶在镇上迷路了,家人非常着急。但不久,就有人用三轮车把老人送回家,连姓名都没留。像这样,邻里和睦、互帮互助的好人好事还有很多。 ”

    汤池镇汤池中心村村支书严德宏告诉记者,今年以来,镇里开展“建设美丽乡村文明家园、推进社会主义核心价值观进乡村”活动,汤池村也开展了系列主题宣传活动,如组织“文明家庭”“好婆婆、好媳妇”评选活动等,借助道德大讲堂、民间文艺宣传队等载体,用身边人、身边事教育引导群众,进一步弘扬中华民族的优秀文化和传统美德,让文明乡风走进千家万户。(记者 齐振江 通讯员 汪珍)

    红色山村变景区

     空山新雨后,天气晚来秋。国庆前夕,记者冒着蒙蒙细雨来到金寨县燕子河镇,探访革命老区美丽乡村建设。从县城一路向南,记者看到沿途青山连绵,溪水潺潺,满目苍翠,好一幅山水田园风光图。

    车行约2个小时,记者来到燕子河镇麒麟河村。这里地处深山坳,四周群山环绕,景色优美,中间宽阔地带是该村新建的党群服务中心和文化广场。广场上,一座红军雕塑巍然耸立,底座上写着“红四方面军长征出发地”的大字。

    村民蔡正坤正在门前的花坛里侍弄花草,他告诉记者:“以前村里到处是牛栏、猪圈和旱厕,房屋也是土墙瓦顶的老房子,破落不堪,那时村民们都穷呀。你看现在,家家户户都住上了小洋楼,通了自来水,像城里一样了。 ”

    麒麟河村村委会主任徐修伟告诉记者,2015年,该村就被确定为省级美丽乡村建设示范点。“过去村民生产生活分散,这两年我们把凉亭岗村民组40户村民集中迁到中心村居住,房子统一设计、统一样式,同时完善配套设施,进行道路硬化,推进美化、绿化、太阳能路灯亮化工程,连下水道都实行了雨污分流。环境变美了,人们的文明素质也提高了,其他村民看到这里条件好,纷纷搬过来住,如今这中心村已有100多户居民。 ”

    在广场旁的池塘边,记者看到水中有鱼在游弋,岸边垂柳依依。 “我们用泉水养鱼,可观赏可食用。村里除了易地扶贫搬迁外,还鼓励村民特色种养,如养殖黑猪、土鸡,种植茶叶、天麻等,同时利用红色文化资源,发展乡村旅游,让群众增收致富。 ”燕子河镇副镇长曹洪安告诉记者,这里是当年红军鄂豫皖根据地之一,镇里已在“燕子河会议”原址上重修了纪念馆,每逢节假日,有很多游客前来参观,缅怀革命先烈。

    昔日穷山村,如今变景区。镇长杨林涵对记者说:“镇里大力发展红色旅游,每个村都有独特的文化特色和历史印记。在保护生态环境的基础上,我们因地制宜,推进美丽乡村建设,把将军故里建设得更有颜值,更有文化内涵。 ”(记者 孙海涛)

   上一页 1 2 3 下一页  

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051121767395