要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

【为祖国喝彩】美丽乡村乐农家

2017年10月07日 09:13:15 来源: 安徽日报

    雄村风光。 (歙县美丽乡村建设办公室提供)

    皖南乡村美如画

    金秋时节,皖南山区秋色迷人,乡村美景如诗如画。徽州传统古村落——歙县雄村镇雄村村被誉为“新安第一岛,徽州最雄村”,曾入选2015年度“中国最美休闲乡村”。

    9月26日,记者来到雄村镇雄村村。清澈的新安江水绕村流淌,徽派风格的村落点缀在江边,青山绿意,古树翠竹,粉墙黛瓦,略带沧桑的古民居、古牌坊倒映水中,俨然一幅水墨山水画。

    雄村村总支书记程荣华告诉记者,旅游业是该村支柱产业,村里不仅环境优美,还拥有“竹山书院”等国家和省级重点文物保护单位7处,县级文物保护单位9处。作为国家第二批“中国传统古村落”之一,雄村历史悠久,文化底蕴深厚,文化遗产非常丰富。

    “雄村的美丽嬗变,主要得益于美丽乡村建设。 ”雄村镇副镇长余红云告诉记者,自2016年以来,雄村大力开展环境整治,不断完善基础设施和公共服务设施,共计投入525.35万元,实施18个项目,对村中道路进行整修,建立环卫保洁机制,村容村貌焕然一新。

    美丽乡村建设推动了旅游业发展,带火了当地的乡村游、农家乐。如今,全国各地的游客纷至沓来。在村头,记者就看到一些艺术学院的学生正在写生绘画。走进村庄,记者看到几辆旅游大巴停在广场上,游客陆续从大巴下来走进景区。一位浙江游客兴奋地对记者说:“这里山美、水美、景美,令人心旷神怡! ”

    雄村游客服务中心主任吴剑瑜告诉记者,雄村是国家4A级景区,镇里依托当地厚重的人文资源和新安江自然风光,引导村民发展观光农业和乡村旅游。 2016年,雄村景区接待中外游客首次突破40万人次。今年1月至9月,同比增加了10%。 2015年雄村村民人均收入达1.3万元,2016年人均收入增至1.48万元,近三分之一的村民从事旅游及相关产业。

    皖南国际文化旅游示范区已是大美安徽的一张名片,雄村旅游业的发展是其中一个缩影。(通讯员 汪政宣 记者 沈建平)

    农村集市换新颜

    9月28日,枞阳县麒麟镇逢集。一大早,记者来到麒麟农贸市场,只见人头攒动,赶集的群众络绎不绝。

    镇长方联胜说,麒麟镇位于枞阳、桐城、庐江三地交界处,麒麟集市是枞阳古集市延续发展至今规模最大的“集”,也是皖江地区非常有名的乡村集市。集市设有豆制品、水果、竹木制品、农副产品和生活用品类等六大交易区,交易场面十分壮观。前来赶集的不仅有麒麟镇的群众,周边义津镇、钱桥镇、孔城镇等地群众也会来此做生意。在民间流行这样一句俗语:在麒麟集市,没有买不到的,也没有卖不掉的。 “赶集”这一传统习俗,给当地村民带来了财气,同时也曾因摊贩占道经营、车辆乱停、垃圾乱扔等,使集市成为当地环境整治中的“硬骨头”,过去集市上垃圾遍地、污水横流。

    麒麟镇美丽乡村办主任陶芳劲告诉记者,为啃下这块“硬骨头”,今年镇里以整治集市环境为契机,拉开了乡镇驻地建成区环境整治攻坚战。镇村78名干部分为5个组,每天早上来到农贸大市场,对流动摊贩、周边居民进行劝导,规范经营秩序,整治市场环境。

    商贩桂小军已在农贸市场经营了10多年,提起市场整治后的变化,桂小军乐呵呵地说:“没整治前,入口交通堵塞,摊点杂乱无章,如今大家都规范了,街道干净整洁,生意更加红火了。 ”从事水果零售生意的许大姐接着说:“我们都爱干净,环境整治大家都支持!市场环境整洁了,大家就养成了讲文明、讲卫生的好习惯。 ”

    麒麟镇党委书记杨国刚告诉记者,全镇大力推进农村“三大革命”,集中清运背街小巷和农村沟塘的垃圾,对乱搭乱建的铁皮棚、乱堆乱放的杂物、乱拉乱挂的横幅广告等进行集中清理。今后,镇里还将建立农村环卫保洁长效机制,把麒麟镇打造成为生态、文明、富裕的特色集镇。(记者 汤超 通讯员 高春英 黄璜)

   上一页 1 2 3  

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051121767395