要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

李娟:心坚强,断翅的小鸟也能飞

2017年10月07日 09:49:48 来源: 人民日报

    原标题:心坚强,断翅的小鸟也能飞——记全国脱贫攻坚奖奋进奖获得者李娟

图为李娟咬住触控笔,一个字母一个字母地拼写顾客回复。  崔 猛摄(人民视觉)

    “我叫李娟,是安徽省砀山县农民。由于脊髓空洞症,全身只有头能动。”躺在床上的李娟,这么自我介绍。可就是这么个重度残疾人,成了家里脱贫的“顶梁柱”,还成了带动邻里共同脱贫的电商“领头雁”。李娟日前荣获了全国脱贫攻坚奖奋进奖。

    花季女孩重度瘫痪,“无数次想到过死”

    命运,从一开始对李娟就是残酷的。生下来就体弱多病,医生断言:“可能活不到两岁。”熬过两岁,病魔也从未远离。2008年6月,李娟突然浑身无力,瘫软在地。此后的日子如同梦魇,先是四肢失去知觉,不久又出现肌肉快速退化。父母为给她治病,辗转多地,花光了家中所有积蓄,并欠下许多外债。2012年,在南京一家医院,李娟的“怪病”被确诊为脊髓空洞症,7节脊髓已空,完全没有康复的可能性。瘫痪后的李娟,病情仍在恶化:体重下降到50斤,一个肺萎缩,胃缩小到如同五六岁孩子的胃。

    “这些年,我是按秒过的,无数次想到过死。”李娟说。可是她连自杀的能力都没有。备受折磨,生无可恋,李娟一再央求母亲在饭里拌上老鼠药,结束自己的生命,别再拖累家人。

    有一次,李娟真的“差点死了过去”。“我反复发高烧,喘不过气,输了8天氧。”李娟从昏迷中醒过来,迷蒙中看到一屋子亲戚朋友。“我知道他们是来送我的,寿衣、棺材都准备好了。”

    “那一瞬间,我忽然产生了很强的求生欲。”李娟说,“我还有太多想做的事没有做,太多想去的地方没有去。父母照顾我很不容易,我亏欠他们太多了。”

    “鬼门关”走了一遭,李娟对人生有了新的理解:一辈子很短,既然来到世上,就不能白活。她让妈妈拿来一根筷子,咬在嘴里,试着“点”遥控器。慢慢的,她不仅能这样选台看电视,还能在电话机上拨号打电话。

    2013年,命运向李娟敞开了一丝微光。家里安装网线,安装方送了一部触屏手机,在筷子头上用胶布绑上触控笔,她居然可以上网了。

    从此,人生多了不少色彩。浏览新闻,和朋友聊天,李娟每天都会通过手机与外界接触,也知道了越来越热的“互联网+”。

    用嘴咬着触控笔经营微商小店,帮助父母解决卖果难

    2015年,砀山县委、县政府以建设“国家电子商务进农村综合示范县”为契机,积极探索电商扶贫新模式,一批贫困群众和农村能人逐步依靠电商脱了贫、致了富。李娟也知道了电商、微商,并且自学了怎么做微商。

    真正让李娟“触网”做电商的,是2015年冬天的那几场大雪。由于连续下大雪,李娟家里的3万多斤苹果没人来收购,眼看就要烂在家里。父母急得吃不下、睡不好。李娟躺在床上,看在眼里,急在心里,看到微信朋友圈有不少卖东西的,她就想自己不妨也试一下,争取帮父母减轻点负担。那一刻,她仿佛一下子看到了希望,突然明白了未来的目标。

    从那以后,李娟每天咬着触控笔经营微商小店。自己不能动,就告诉父母怎么用手机给苹果拍照,父母拍好后,李娟仔细挑选,然后上传至朋友圈。有顾客咨询水果的信息,李娟就用嘴咬住触控笔,一个字母一个字母地拼,回复问询。长期下来,嘴里磨出了血泡,牙齿咬出了豁口。每当有顾客咨询的时候,李娟都想尽快回复,但确实心有余力不足,她本可以告诉顾客自己是残疾人,从而获得理解,但拥有很强自尊心的她很少这样做,她希望顾客购买更多是因为认可她家水果好、服务好。

    不到两个月,李娟就把家里滞销的苹果全部卖了出去,解了父母的燃眉之急。

    带动邻里电商脱贫,断翅的小鸟在果园里快乐飞翔

    砀山县委主要负责同志在得知李娟的事迹后,被她自强不息的精神深深感动,立即安排对她帮扶指导。

    “我们去年听说李娟的事,去看了一下,发现她做得还不是太好。”砀山县电商协会会长绳惠展说,于是协会帮李娟注册了“祥澳娟”品牌,重点辅导她怎么更好开网店,指导她规范产品包装、建立销售体系。

    在县委、县政府的大力帮助下,李娟的电商之路越走越宽:成立了砀山娟秀电商公司,成功入驻了京东砀山馆,成了远近闻名的“电商CEO”。

    由于品质过硬、信誉良好,李娟的订单不断增加,她在网上的人气也“噌噌”往上蹿。2016年通过做电商,李娟不仅解决了自家的卖果难题,还帮助附近贫困户销售酥梨8万余斤,收益5万余元,不但自己脱了贫、致了富,还带动了邻里共同脱贫。

    “我是一只断翅的小鸟,飞上蓝天,是我最大的目标。人世间的冷暖,我都体会得到,只是命运和我开了一个小小的玩笑。我的心还坚强,我的执着闪耀。人生无止境的路,总有我一条。”李娟说,这首《断翅的小鸟》是她最喜欢的歌,道出了自己的心声。

    现在的李娟就像一只断翅的小鸟在果园里快乐地飞翔。“我希望打动大家的,不是我残疾这个标签,而是我带给大家的美味。”李娟说,人们感动,并不是因为你曾经的苦难,而是你直面苦难时的坚守、乐观和勇气。(记者 顾仲阳)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【为祖国喝彩】美丽乡村乐农家

    【为祖国喝彩】美丽乡村乐农家

  • 芜湖长江公路二桥创下中国斜拉桥建设多个"第一"

    芜湖长江公路二桥创下中国斜拉桥建设多个"第一"

  • 长假表情包

    长假表情包

  • 假期里坚守的劳动者

    假期里坚守的劳动者

  • 壮志练就凌云胆——许启金的“带电”人生

    壮志练就凌云胆——许启金的“带电”人生

  • 多彩假期生活

    多彩假期生活

010070130010000000000000011112051121767536