要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

【为祖国喝彩】共享美好新生活

2017年10月08日 09:14:31 来源: 安徽日报

美好乡村示范村——淮北市烈山区榴园村。记者 范柏文 摄

    将个人的追求、理想与社会的发展、进步紧密结合起来,实现共享发展,是我们这个时代最伟大的主题之一。

    5年来,改革发展的红利不断释放,我们社会生活的方方面面发生了深刻的变化。文化惠民活动深入实施,群众在家门口就能免费享受到各类公共文化服务;共享单车的出现,为解决出行“最后一公里”问题提供了多样化选择;农村医保新政的出台,让更广大基层群众尤其是贫困人口不再为医药费开支而发愁;借助互联网的优势,将教育资源推送到基层学校,让每个孩子都能够平等地享受优质教育……这些点滴变化的背后,是国家每一项施政举措的精准持续发力。

    站在个体的角度,共享不能单纯地理解为个人的享有。我们在分享公共福利这块大蛋糕时,应该参与到建设和发展中来,出一份力,发一份热。这几年,志愿团体不断涌现、志愿服务蔚然成风、好人好事层出不穷,社会生活中的每一个细节无不表现出共同参与的自觉和共建共享的要求。

    共享是个永恒的命题。一方面,政府要将更多更优质的公共资源惠及百姓,推动社会持续健康发展。另一方面,要将施政举措和个体需求结合起来,同频共振,激励各界群众为共同的梦想砥砺前行!(钱定果)

    “文化乐园”乐万家

    国庆期间,合肥市蜀山区稻香文化活动中心鼓声阵阵、乐声飘扬。笔者走进该文化活动中心,一片徽派建筑在周围小区的映衬下,显得格外有文化味儿。 “活动中心已有27支艺术团队在此进行排练。我们给每个团队安排好排练时间,遇到有特殊演出、需要加班排练的团队,还需要提前预约。 ”稻香村街道文化站站长刘倩告诉笔者。

    “每天跳跳舞,不仅心情好,还延缓衰老。”鸿雁舞蹈队队员、今年56岁的陈华谈起舞蹈就来劲。而就在几年前,陈华和队友们还在为找不到合适的跳舞场地而烦恼。陈华住在合力叉车厂小区,虽然小区里有活动室,但非常狭小,条件也简陋。 2013年,稻香村街道利用锻压厂小区闲置用房,建起了3300多平方米的文化活动中心,街道文艺团队活动有了场地,周边群众也有了文化乐园。

    自2012年实施文化惠民工程以来,蜀山区总计投入3000余万元,建设总面积达1.8万平方米的各类文化活动中心(室)和文化活动广场44处,打造一批高水平的特色文艺团队。同时,文化惠民工程专项资金投资建设的21个镇街园文化活动中心、社区(村)文化活动室和23处文化活动广场,已全部建成向群众免费开放。其中,文化活动中心(室)开放时间每周不少于5天,每月接待群众约2万余人次。

    有了宽敞的场地,街道文艺队伍也在快速增加。据刘倩介绍,稻香文化活动中心开办到现在,已为近10万人次提供文体排练等服务,近30个文化团队长期在这里排练。

    “随着文化惠民工程的深入实施,文化设施便民、利民的功能越来越强。一家三代五口人,爷爷奶奶可以到文化活动中心听听养生讲座、了解养老知识;年轻夫妇可以上网、健身、看演出;小朋友可以玩耍、读书看报。只要是来到活动中心,都能有所乐。 ”刘倩告诉笔者。(通讯员 许建军、刘亚萍)

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051121769372