要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽首位智能电梯安全员“小AI”在肥“上岗”

2017年10月08日 09:31:55 来源: 合肥日报

    一旦发生故障,不等搭乘人求助,智能电梯安全员“小AI”就会第一时间自动拨打救援电话,并推送出救援信息。记者昨日获悉,全省首个AI(Artificia lntelligence,即人工智能)智能电梯预警报警系统试点项目在合肥通过预审核,目前正在高新区59部电梯上率先试运行。

    几天前,在合肥高新区管委会大楼发生的一起电梯停电困人故障中,智能电梯安全员“小AI”的表现令人刮目相看,更是让被困人员惊叹不已。

    当天17时02分46秒,供电系统突发故障,合肥高新区管委大楼8部办公电梯全部停运。

    17时02分47秒,“小AI”第一时间自动感知到故障情况,随即向大楼物业和电梯维保人员发送报警信息。

    2秒钟后,物业和维保值班人员的手机上分别收到“高新区管委会大楼C区5号梯在1楼位置发生电梯停电困人事故,请您立即前往救援!”、“高新区管委会大楼C区4号梯发生停电报警,请及时排查”等信息。几乎同一时间,物业和维保人员也接到“小AI”自动拨打过来的电梯报警电话。

    2分钟后,物业人员抵达现场进行安抚处置;10分钟后,电梯维保人员赶到现场展开救援处置。

    17时13分,2名被困人员被安全救出。至此,从预警到故障完全解除,前后仅用11分钟。

    当下,电梯安全备受关注。截至2016年年底,合肥在册电梯总数达5.2万部,并以每年20%的速度递增,随之而来的是对电梯运行的安全性、可靠性的极大考验。

    据介绍,AI智能电梯预警报警系统项目是通过建设电梯物联网监测预警系统,基于AI智能运算,以电梯乘客为核心,融入检验单位、维保单位、物业单位的使用管理和服务,形成一体性的公共服务系统。

    “自动预警与自动报警是该系统的最大亮点。”研制该系统的安徽中科福瑞科技有限公司总经理吴斌介绍,该系统对异常停梯、超速等常见故障和事故可以进行事前预警,防微杜渐,防患于未然;对于停电等突发状况,系统会利用AI技术第一时间自动报警,由系统直接通知救援人员并告知被困人员所在楼层,大大节省人工调度和现场救援时间,平均省时15分钟左右。此外,通过对电梯运行警示情况、运行次数、运行时间、维保情况等大数据的综合分析,系统还可以自动判定电梯当前质量情况和预估可能的寿命周期。

    目前,该系统已在合肥高新区管委会大楼、创新公寓和皖水公寓小区试运行约3.8万小时,累计监测512万次,监测风险695次,监测预警203次,监测困人51次。“系统运行良好,数据采集和反馈准确及时。”吴斌说。(陈雷 记者 方娟)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【为祖国喝彩】共享美好新生活

    【为祖国喝彩】共享美好新生活

  • 大别山区田园美

    大别山区田园美

  • 铁路迎来假期返程客流高峰

    铁路迎来假期返程客流高峰

  • 安徽天柱山:云雾缥缈 引人入胜

    安徽天柱山:云雾缥缈 引人入胜

  • 芜湖长江公路二桥创下中国斜拉桥建设多个"第一"

    芜湖长江公路二桥创下中国斜拉桥建设多个"第一"

  • 【为祖国喝彩】美丽乡村乐农家

    【为祖国喝彩】美丽乡村乐农家

010070130010000000000000011112051121769495