要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

【砥砺奋进的五年·合肥篇】“幸福省会”暖千家万户

2017年10月09日 08:16:53 来源: 安徽日报

    党的十八大以来,全市民生事业发展支出累计超过3000亿元,民生支出占财政支出的80%以上。先后实施民生工程项目60余个,投入资金超过430亿元,建成项目点21万余个,涉及教育、卫生、住房、农村基础设施等领域。群众满意度连续四年位居全省前列,为“幸福合肥”建设提供有力支撑。

  

合肥滨湖湿地森林公园。

  近日,合肥市出台《扎实推进民生工作的实施意见》,明确未来五年在9大民生领域的建设方向和目标任务。根据实施意见,到2021年,该市将建立更加完善的基本公共服务体系,公共安全更有保障,基础设施更加健全,生活环境更加宜居,社会文明程度普遍提高。

  关键词:居民收入

  在增加居民收入方面,合肥将坚持就业优先战略,深化就业创业“四进四扶”工作机制,为就业困难人员提供就业托底,加快形成“大众创业、万众创新”的良好局面。到2021年,实现就业结构更加优化,就业环境更加公平,收入分配格局持续优化。

  关键词:教育事业

  优先发展教育事业,大力发展公办幼儿园和民办普惠幼儿园,巩固义务教育标准化建设水平,加强普通高中内涵建设,加快一流大学、一流学科建设,推动职业教育改革发展。到2021年,全面普及基本教育,基本实现教育现代化。

  关键词:医疗卫生

  合肥将通过深化医药卫生体制综合改革,推进医药、医保、医疗“三医”联动,实现医疗卫生资源配置均衡化。到2021年,基本建成覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,基本建成覆盖全人群、全生命周期的卫生与健康服务体系。

  关键词:社会保障

  实施社会保障全覆盖工程,推进全民参保计划,完善养老、医疗、工伤、失业等社会保险体系以及社会救助体系建设,推进城市老旧小区改造,加大棚户区改造力度,逐步解决中低收入人群基本住房问题。到2021年,社会保障体系将更加完善,基本建成托底更为有力的社会救助管理服务体系。

  关键词:文化服务

  统筹建设多功能一体化的基层公共文化服务中心,全面推进美术馆、公共图书馆、博物馆等免费开放,加快健全健身公共服务体系,促进城乡基本公共文化服务均等化。到2021年,基本建成覆盖城乡、便捷高效的四级公共文化服务设施体系。

  关键词:公共安全

  健全法律援助服务体系和网络,保障农产品和食品药品安全,全面开展道路交通安全“打非治违”,全面加强综合防灾救灾能力和应急体系建设。到2021年,“平安合肥”建设取得明显成效,维护公共安全水平不断提升,安全监管体制机制基本完善。

  关键词:城乡设施

  开展裕溪河(合肥段)等主要支流治理工程以及中小河流治理,提高中心城区防洪标准,加强农村小型水利工程改造提升,促进农村公路管理养护持续发展等等,加快推进城乡统筹和共享发展。到2021年,建成与小康社会相适应的现代城乡基础设施体系。

  关键词:生态环境

  加强大气污染防治和扬尘污染治理,深入开展秸秆禁烧和综合利用工作,加快推进巢湖综合治理工程项目建设,积极做好矿山治理与修复工作,大力推进土地综合整治工作,全面实施环巢湖生态示范区建设。到2021年,实现空气、土壤、水污染等突出环境问题得到有效防治,环境质量和生态系统稳定性稳步提升,生态环境持续好转。

  关键词:脱贫攻坚

  建立完善全覆盖的精准扶贫、监测评估、防范返贫、责任落实四项机制,落实扶贫“四项清单”,大力推进健康脱贫工程,推进产业扶持与精准扶贫结合,建立健全稳定脱贫长效机制,坚决打赢脱贫攻坚战。到2021年,实现脱贫攻坚成效进一步巩固,农村环境面貌和农民生活水平显著提高。

  长丰县朱巷镇庞古堆村新农村建设鸟瞰图。

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 初晴的天柱山景区美不胜收

    初晴的天柱山景区美不胜收

  • 十九大代表余静:村民不脱贫 我们不撤岗

    十九大代表余静:村民不脱贫 我们不撤岗

  • 人间天堂寨 游人纷至来

    人间天堂寨 游人纷至来

  • 云海佛光日出与晚霞 黄山展现最美黄金周

    云海佛光日出与晚霞 黄山展现最美黄金周

  • “超级假日”如何度过?——2017“十一”黄金周盘点

    “超级假日”如何度过?——2017“十一”黄金周盘点

  • 【为祖国喝彩】共享美好新生活

    【为祖国喝彩】共享美好新生活

010070130010000000000000011112041121771519