要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

村官分批操办女儿“升学宴”受到处分

2017年10月10日 17:35:27 来源: 中安在线

    近日,固镇县纪委通报了一起违反中央八项规定精神典型案例:2017年8月2日、3日、4日,固镇县濠城镇邢圩村党总支副书记邢国辉连续3天违规分批次操办女儿“升学宴”,期间通知濠城镇所辖11个村(居)党支部书记、村(居)委会主任及其他村(居)干部共27人参加,违规收受礼金5400元。2017年8月11日,邢国辉受到党内严重警告处分,违纪资金予以收缴上交国库。

  2017年7月,固镇县濠城镇邢圩村党总支副书记邢国辉的女儿邢某某接到大学录取通知书,作为父亲邢国辉十分开心,“孩子考上大学不容易,是件喜事,应该好好庆祝一下”。但邢国辉知道上级三令五申,严禁违规操办“升学宴”,况且,当下正是举办“升学宴”的高峰期,纪委肯定查得更紧。邢国辉在心里琢磨怎么办?后来在亲戚的建议下,他打定主意:分批设宴,应该不会有事儿!

  8月2日,邢国辉女儿的“升学宴”在镇上一家酒店悄悄举行。随后,邢国辉又在8月3日晚上、8月4日中午分批设宴招待来人。

  “自己私下小范围悄悄请几桌,而且是分开请的,神不知鬼不觉,谁知道呢?何况,这也是一种人情交往嘛!”邢国辉心里一边打着“如意算盘”,一边自我安慰。

  在侥幸心理的驱使下,邢国辉让人通知濠城镇所辖11个村(居)的党支部书记、村(居)委会主任及其他村干部前来贺喜,共有27人参加,收受礼金5400元。

  有道是“若要人不知,除非己莫为”,邢国辉万万没想到,自己完美的“妙计”还是被发现了!

  2017年8月4日中午11时左右,固镇县纪委接到群众电话举报:“濠城镇邢圩村党总支副书记邢国辉中午在濠城镇金和酒店为女儿上大学大摆宴席几十桌。”接到举报后县纪委领导高度重视,立即批示现场展开调查。

  从账桌到礼单,从大厅到包间,调查组工作人员对现场认真拍摄视频、图片。此时,当事人邢国辉见事情已经无法隐瞒下去,承认酒席是为自己女儿办的“升学宴”。后期,调查组通过对参与宴请的部分干部群众进行走访、谈话,固定了证据,查实了邢国辉分批为女儿违规操办“升学宴”的违纪事实。

  “本来只想办几桌宴请自家亲戚的,后来又想到了在一起工作的各村书记、主任,就一并请了。以为分开办也没人注意,结果......唉,还是纪律意识不强,存有侥幸心理,我接受组织的处理。”邢国辉谈话中的字字句句一方面反映了自己纪律意识不强,另一方面也透露了后悔心声。

  然而,错误事实已经存在,纪律处分在所难免,2017年8月11日,邢国辉受到党内严重警告处分,违纪款予以收缴。

  执纪者说:

  邢国辉作为村党总支副书记,本应带头执行中央八项规定,当好廉洁自律表率。然而,在各级各部门三令五申严禁党员干部和国家公职人员操办“升学宴”的情况下,他却顶风违纪、分批设宴,以为这样就可以规避组织的监管与惩罚。殊不知,“群众的眼睛是雪亮”的,自己终将为错误行为“买单”。

  该起案件的发生,暴露出部分党员干部在执行纪律方面仍存在搞变通、打折扣问题。纪检监察机关要高度警惕,严防“四风”反弹回潮,强化监督执纪问责,加大明察暗访力度,拓宽问题线索渠道,对顶风违纪、我行我素违规操办“升学宴”、“谢师宴”的,坚决做到发现一起,重处一起,曝光一起。(固镇县纪委)

[责任编辑: 李东 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112031121781017