要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥一批特色商业街今明两年陆续开业

2017年10月11日 11:30:52 来源: 中安在线

    据江淮晨报报道,记者从合肥滨湖投资控股集团了解到,罍街、黉街、贡街……这些具有特色的商业街将于今明两年陆续开业。这些街区如同他们独具特色的名字一样,传承合肥的文化民俗记忆,分散在合肥的各个角落。

    黉街:品尝舌尖上的安徽开业时间:预计本月全面开业

    黉街位于合肥新站区磨店职教城梦溪路与学府路交口,总占地120亩,其中商业街区占地60亩,总建筑面积6万平方米,公益主题公园60亩。预计在本月全面开业。

    项目定位是合肥唯一科教文化特色街区,挖掘新站高新区及磨店地域历史文化,突出科教人文的特色。黉街也少不了吃食,这里有涵盖舌尖上的安徽——文化美食展示区,年轻人休闲街区——水街,以及庐州书院,合肥科教人文主题公园等。

    半边街:将生态环境融入民俗文化开业时间:预计今年内开业

    在大蜀山下的“罍街来了”之半边街项目,位于合肥市西南部,从蜀山风景区北入口,延伸至城市主要道路长江西路,紧邻地铁二号线玉兰大道站,全长280米。项目将在年内开业。

    半边街利用原安徽省名人馆建筑旧址、附属长廊及周边绿化,打造一条安徽特色的民俗文化商业街,展现合肥及大蜀山浓厚的历史文化底蕴与人文风采。通过挖掘地方人文历史。以建筑,景观,道路为载体,将生态环境融入民俗文化,改造成汇聚地方特色小吃、旅游服务、茶吧、书吧、咖啡、运动健身、养生修禅等业态的特色街区。

    庐州坊:打造安徽版“永兴坊”

    开业时间:预计明年5月

    说起西安的永兴坊,那里汇集了关中、陕北、陕南各种名优小吃,品种齐全,花样繁多,外地游客络绎不绝。不久后,合肥也将有一个安徽版的“永兴坊”开业。

    安徽版的“永兴坊”叫庐州坊,离罍街不远,位于九华山路与宁国路交口东,占地约16亩,总建筑面积3万平方米。一层为特色街区,负一层为改造后的菜市(为保证菜市的通透性,周边环道采用下沉式),负二层为停车场。改造后将极大解决周边地区停车难和现有菜市场脏乱差及功能缺失等问题。据了解,庐州坊将在明年5月份全面开业。庐州坊将以宋代仿古建筑群落为载体,打造集民俗、休闲、非遗为一体的安徽非遗民俗风情文化美食街。集中展示皖南、皖北、皖江、皖西地区的民俗及历史文化。

    徽街雨巷:将恢复五处古建筑开业时间:预计明年10月

    徽街雨巷,这个诗意的名字,意为留住生态湿地。项目背靠万亩滨湖国家森林公园,南接千亩湿地生态公园。将在明年10月全面开业。

    该项目一期将恢复建设李鸿章公祠,段氏宗祠(段祺瑞家族),段氏住宅(段芝贵),李国蘅住宅(李鸿章侄儿),龚氏祠堂(明清名士龚鼎孳)等五处古建筑,让逝去的风采重现,给历史一个未来。

    二期重打造水街和产业小镇,集休闲、旅游与产业结合的千亩小镇,恢复合肥历史文化的载体,将是环巢湖的璀璨明珠,打造为安徽版的“乌镇”。

    贡街:打造“贡”文化特色开业时间:2018年

    贡街位于包河经开区繁华大道与北京路交口,主要依托上世纪50年代的水利设施改建而成,总占地252亩,其中商业项目92亩,特色街区建筑面积3万平方米,公园160亩。项目将在2018年全面开业。

    贡街建筑以宋代古街形式呈现,打造“贡”文化特色民俗美食街区,将集中展示合肥的“礼贡”文化、贡品文化、贡院文化,再现庐州的厚重历史,深度挖掘老合肥的历史记忆。

    据了解,贡街非常有特色的地方是将设置600米中医药特色街区。

    -其他特色街区

    大圩新河村打造成安徽版乌村:大圩新河村位于花园大道与巢湖南路交路口,临国家4A级景区大圩,接5000亩生态农业园,拥217亩新河水库。这里主要是打造主题乡村小镇,乡村民俗,民宿体验项目,实现对自然村落集聚式、保护式开发,打造为安徽版的“乌村”、“田园东方”。将在明年5月全面开业。

    庐江水西门打造庐江版罍街:庐江水西门(暂定名)项目位于合肥城市副中心庐江县城庐城镇黄山路以东,占地面积约53亩,总建筑面积约5.9万平方米。项目将聚合餐饮、娱乐、休闲、住宿等业态,致力打造庐江版罍街,做到可赏、可吃、可宿、可游、可购、可学。庐江水西门将在明年10月全面开业。(余佼佼 马宇忠)    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051121785729