要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

宿州市砀山古黄河地质公园开工建设

2017年10月11日 11:30:58 来源: 中安在线

    据拂晓新闻网报道,日前,砀山古黄河地质公园在官庄湿地举行开工奠基仪式。

    黄河流经砀山700年后改道,在砀山北部留下一条明清时期的黄河故道,现有古黄河河床、高滩地、南北大堤、背河洼地、决口潭等典型而完整的地质遗迹,是古人“筑堤束水、以水攻沙”治理黄河的典型地段,在我省境内极具地质科学和历史文化研究价值;加上交通便捷,生态环境优美,周边的历史文化遗迹丰富,被省国土资源厅批准为省级地质公园建设项目。

    遵循“在保护中开发,在开发中保护”的原则,砀山县在官庄坝和玄庙镇的黄河故道两岸建设地质公园,面积约78.86平方公里,计划3年建成,总投资约2000万元,包括主题碑、地质遗迹保护工程、科普广场、地质博物馆及旅游配套等项目,总体布局为“一个园区、三条旅游线路”,集古黄河湿地科普、古黄河大堤科考、梨园生态旅游于一体,分为地质遗迹景观保护、人文景观、综合服务、自然生态、居民点保留等五类功能区。其中,2017年度投资450万元,建设公园主碑、古黄河湿地栈道、古黄河浮桥、护栏、科普解说牌、公共信息说明牌、科普平台等地质遗迹保护工程,以及约3800平方米的地质博物馆。

    建成后的砀山古黄河地质公园以古黄河地质遗迹、湿地景观、典型地质剖面为主,以地质工程和地貌景观为辅,具有生态农业和人文历史特色,是记录自然千百年沧桑演变及人类文化活动的“活字典”,集科学性、科普性、趣味性和观赏性于一体。游客在欣赏秀美的自然风光中,就可以学习到地质历史文化的科普知识,将极大促进当地旅游经济发展,成为砀山的又一张“亮丽名片”。(李艳龙)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051121785746