要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

专家提醒:警惕情绪“感冒”

2017年10月11日 17:11:57 来源: 安徽日报

    10月10日是第27个世界精神卫生日。合肥市第四人民医院专家表示,重性精神疾病患者中存在暴力倾向或行为的人比例很少,居民不必对精神病人过度紧张,但值得提醒的是,当前焦虑、抑郁等普通心理疾病的患者在不断增加,应注意预防。专家指出,情绪也会“感冒”,这种“感冒”就是精神疾病,也应警惕。

    40多岁的徐女士正在合肥市四院神经症科接受住院治疗,多年经商的她工作压力一直很大,曾出现重度抑郁,“以前觉得自己像铁人,这次才知道人真的会累坏的。一定要注意让自己静下来休息。 ”

    根据世界卫生组织的诊断分类,精神疾病约有400种,常见精神障碍即人们通常所说的抑郁症、焦虑症、强迫症,以及酒精和药物依赖等。 “绝大多数精神疾病并不会导致患者做出危及他人安全的过激行为,大多数精神疾病患者并不是我们想象中那种歇斯底里、危险恐怖的样子。 ”合肥市四院副院长李晓驷表示。

    在合肥市四院的19个病区中,有8个病区是开放病区,11个封闭病区,因大多数地市的重症病人都会送往这里,所以重症病例集中度比较高。实际上,重性精神疾病患者中存在暴力倾向或行为的人仅有8%~10%。

    “全国流行病学调查显示,重性精神障碍约占全部人口的1%,但精神障碍接近20%。这就是说,平均每五个人中就有一个达到心理障碍的确诊水平。其实,精神疾病是我们每个人都可能会罹患的一种普通疾病。 ”李晓驷表示,随着生活节奏的加快,精神疾病患者数量正在增加。以合肥市第四人民医院神经症科为例,这个以诊断焦虑、惊恐、强迫、进食障碍等疾病的科室2016年门诊量已达3万人次,且仍在逐年增加,其中,尤其以20岁到40岁的年轻人为主。

    身体会感冒,情绪也会“感冒”,情绪“感冒”就是精神疾病。当出现长达半个月以上的情绪低落、缺乏兴趣、缺少愉快感这三个核心症状和其他相应症状,学习、工作、生活能力受到影响,就可诊断为抑郁症。但因不少人仍对精神疾病存在认识误区,导致一些“情绪感冒”患者不能及时、规范地就诊,很多精神疾病患者也难以回归社会。

    “其实精神疾病并不可怕,目前的治疗手段除了药物外,更多的是一种心理治疗、康复治疗,我们的病房很多也都是开放式的。我们每个人都可以为精神疾病做些什么,只有这样,我们才能达到心理健康,社会和谐。 ”李晓驷说。(记者 王慧慧)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071121786113