要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

【砥砺奋进的五年】宣传思想文化战线 为美好安徽建设汇聚强大精神文化力量

2017年10月12日 11:22:32 来源: 新华网

    新华网合肥10月12日电(张晓燕)10月11日,在“砥砺奋进的五年”党务系列新闻发布会上,安徽省委宣传部常务副部长、省新闻出版广电局局长车敦安介绍,党的十八大以来,安徽省宣传思想文化战线着力推进理论武装、壮大主流舆论、培育核心价值观、推进精品创作和文化为民、提升文化软实力,为五大发展美好安徽建设汇聚强大精神文化力量。

    着力推进理论武装,“主心骨”更加坚定

    安徽结合十八届三中、四中、五中、六中全会精神等学习贯彻,组织开展“讲看齐、见行动”学习讨论,举办各类宣讲20余万场、受众达2600多万人次。利用“道德讲堂”、村综合文化中心等载体阵地,采用大白话、土教材和黄梅戏、花鼓灯等形式丰富宣讲,党的理论创新成果更加深入人心。

    着力壮大主流舆论,“主旋律”更加响亮

    坚持省市县协调作业、内宣外宣共同发力、网上网下一同推进,重大宣传战役效果突出。全省新闻舆论战线通过开展主题、专题、典型等宣传方式,立体化、全景式地展现美好安徽建设的伟大实践和巨大成就。举办新闻发布会235场,建成外宣网站、微博、微信、客户端四大平台、利用25个外宣窗口阵地,讲好安徽故事,传播好安徽声音。

    着力培育核心价值观,“正能量”更加强劲

    安徽把社会主义核心价值建设作为灵魂工程、战略工程来抓。健全身边好人评选、宣传、学习、礼遇常态化制度化机制,累计评选各级身边好人100多万,其中安徽好人3000多人,“中国好人榜”上榜数在全国率先突破1000人、连续9年居全国榜首,形成了向上向善的良好社会风尚。

    着力推进精品创作和文化为民,“获得感”更加实在

    安徽持续实施文艺精品战略,推出黄梅戏《大清名相》、电影《邓小平登黄山》等一批文艺精品,常态化开展文化惠民演出活动精准推进文化扶贫,完成20个国家级贫困县区348个村综合文化服务中心建设任务、在建33个,试点建成500多个村农民文化乐园。

    着力推进文化改革发展,“软实力”更加凸显

    安徽深化文化体制改革,推动文化产业转型升级,加快文化走出去。全省文化产业法人单位达到60172家、比2012年增加2倍,文化产业增加值保持两位数增长。值得一提的是,2016年文化产业增加值占GDP比重突破4%。

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112041121791899