要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

阜阳市首批城乡规划督察员上岗

2017年10月12日 16:19:28 来源: 中安在线

    据阜阳新闻网报道,据市规划局消息,近日,阜阳市正式派出首批市城乡规划督察员,以推动解决部分地方城乡建设有规不依现象。

    首批市城乡规划督察员4名,分别派驻阜南、临泉、颍上、太和,对派驻县的城乡规划管理、历史文化名城(镇、村)及古建筑保护、风景名胜区管理等工作进行督察,任期两年。

    为何派驻?

    市规划局有关负责人介绍,目前,阜阳市城乡规划实施监督管理存在薄弱环节,一些地方把控制性详细规划作为架空城市总体规划的手段,违反城市总体规划强制性内容审批项目,侵蚀绿地、水源地等公共空间的现象屡禁不止;或者城市总体规划刚获批复,即违反法定权限和程序频繁修改总体规划强制性内容等。一些历史文化名城重开发、轻保护,拆真古迹,建假古董,造成历史文化遗产的破坏;一些风景名胜区忽视保护等。派驻城乡规划督察员,是住建部、住建厅相关文件的要求,也是阜阳市城乡规划工作的需要。

    为何只向4县派驻?

    为何只向4县派驻督察员?这位负责人介绍,阜城三区城乡规划部门及业务由市规划局直管;界首市为省委托阜阳市代管市,其规划相关业务由省相关部门直管,由省里直接派驻城乡规划督察员。

    如何履职?

    据了解,督察员有权对下列行为进行督察:违反法定程序编制、调整、审批城乡规划的;委托无资质或资质等级不符合要求的单位编制城乡规划的;在实施城乡规划中违反城乡规划管理法律、法规、规章的;对违反城乡规划的行为查处不力的;其他城乡规划违法行为。

    督察员开展工作时,有权向城乡规划组织编制、审批、申报、执法等单位收集资料,进行调查。有关单位和个人不得拖延和拒绝。

    同时,派驻地人民政府及有关部门应向督察员通报有关城乡规划的重要情况。派驻地人民政府涉及城乡规划的重要会议或专门会议,应邀请督察员参加;鼓励单位、社会组织和个人向督察员举报城乡规划违法行为。

    发现城乡规划违法行为,督察员将及时向派驻地人民政府及其城乡规划主管部门提出督察意见,同时将督察意见报上级城乡规划主管部门。

    据介绍,开展城乡规划督察旨在通过强化城乡规划实施的事前事中监督,避免重大损失,更好地发挥城乡规划对城乡建设的引导和调控作用,确保城乡建设健康有序可持续发展。这批城乡规划督察员两年履职结束,阜阳市将陆续派出第二批、第三批。 (记者储继明)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【五大发展“瞰”安徽】江淮大地色彩斑斓展新颜

    【五大发展“瞰”安徽】江淮大地色彩斑斓展新颜

  • 重磅预告|新华社"我们的自信"系列微视频来了!

    重磅预告|新华社"我们的自信"系列微视频来了!

  • “80后”扎根乡村实现创业梦

    “80后”扎根乡村实现创业梦

  • 首次实现洲际量子通信,“京沪干线”是啥“神器”?

    首次实现洲际量子通信,“京沪干线”是啥“神器”?

  • 安徽长丰:小烧饼助力精准扶贫

    安徽长丰:小烧饼助力精准扶贫

  • 安徽巢湖:秋粮收购全面展开

    安徽巢湖:秋粮收购全面展开

010070130010000000000000011112051121792807