要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

民族舞剧《李白》在京首演

2017年10月13日 09:49:02 来源: 新华网

    10月6日,由马鞍山市委宣传部、中国歌剧舞剧院、马鞍山市文旅委联合出品,中国歌剧舞剧院舞剧团和市艺术剧院联合创排的民族舞剧《李白》在北京天桥艺术中心剧场举行了首场演出。

    该剧通过刻画李白人生中重大事件的片段,用“现实”与“梦境”两种环境交错、虚实结合,采取倒叙结构,选取了李白人生中的几个主要节点,分别以“月夜思”“仗剑梦”“金銮别”“九天阔”“鹏捉月”为题进行铺陈,徐徐展开李白在“道”与“势”之间挣扎徘徊的一生。令观众既能领略大唐宫廷的华美,亦能体验驰骋沙场的紧张,还能在李白寄情山水的情怀中感受其内心世界的孤独与广大。

    在创作过程中,主创团队对李白的诗句,特别是其中对乐舞的描述进行了大量细致的研究,最终采用了一种带有韵律的诗意化的肢体语言进行呈现。该剧导演、中国歌剧舞剧院青年编导韩宝全说:“我们希望通过李白身上所具有的胸怀天下的情怀、爱国的热忱、报国的激情来表达为实现理想而努力奋斗、永不言败、永不放弃的“盛唐精神。”

    民族舞剧《李白》是国家艺术基金2017年度大型舞台剧和作品创作资助项目,也是2017年文化部主办的国家艺术院团演出季参演剧目之一。市艺术剧院相关负责人表示,该剧将于11月3日至4日在中国马鞍山李白诗歌节期间演出两场。(来源:马鞍山市人民政府网 张莹 吴玲玲)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “我们的自信”道路篇——人间正道

    “我们的自信”道路篇——人间正道

  • 淮河特大桥顺利合龙

    淮河特大桥顺利合龙

  • 【五大发展“瞰”安徽】江淮大地色彩斑斓展新颜

    【五大发展“瞰”安徽】江淮大地色彩斑斓展新颜

  • “80后”扎根乡村实现创业梦

    “80后”扎根乡村实现创业梦

  • 淮河流域闻果香 规模种植结硕果

    淮河流域闻果香 规模种植结硕果

  • 首次实现洲际量子通信,“京沪干线”是啥“神器”?

    首次实现洲际量子通信,“京沪干线”是啥“神器”?

010070130010000000000000011112071121797342