要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥“献血达人”9年献血19600毫升

2017年10月13日 11:38:49 来源: 合肥日报

    蜀山区井岗镇十里店社区工作人员陈刚的办公室抽屉里有厚厚一摞献血证。9年来,陈刚参加无偿献血96次,累计19600毫升。据悉,一个成年人全身的血液量约为4000至5000毫升,陈刚所献的这些血液相当于将一个成人全身血液换了4遍。

    “第一次无偿献血是2008年7月6日,是被朋友拉着去的。当时采血车上有个条幅,上面写着‘让你的血液在别人身上流淌,挽救他人生命’,看到这个我第一次明白了无偿献血的意义。”陈刚说,参加无偿献血,就是想做一些力所能及的事情,尽可能挽救一个人的生命。

    2011年5月15日,陈刚第一次献血小板。“当时坐在那里80分钟,看到血抽出来,再输回去,其实还是很紧张的。”有了第一次尝试,他便放心了,此后就一个月献两次血小板,即使工作再忙,也没有间断过。“血小板对于病人的意义更加重大,现在普遍血小板短缺,每献一次基本就能挽救一个人的生命,虽然辛苦点,但还是值得的。”

    陈刚参加无偿献血的“路程”走得比较曲折。一开始,他的家人都很不理解,总觉得献血对身体不好。于是,陈刚就偷偷摸摸去献,献血后把胳膊上的绑带藏在袖子里,不让家人看见。一到夏天,他就找一件长袖衬衫穿上,并谎称身体不舒服需要穿暖一些。

    2012年,陈刚外公做手术急需血小板,医院少量库存血小板只优先给捐献过血小板的患者或其家属使用。得知这一情况后,陈刚拿着献血证赶到医院,才顺利拿到了2袋血小板的优先使用权,手术得以顺利进行。“就是这件事情改变了家人的态度,之后他们都支持我参加无偿献血,妻子和妹妹也都加入到无偿献血行列。”陈刚如是说。 (刘亚萍 葛宜年 记者 许超众)

    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【图说】安徽出台实施意见推进安全生产领域改革发展

    【图说】安徽出台实施意见推进安全生产领域改革发展

  • “我们的自信”道路篇——人间正道

    “我们的自信”道路篇——人间正道

  • 淮河特大桥顺利合龙

    淮河特大桥顺利合龙

  • 【五大发展“瞰”安徽】江淮大地色彩斑斓展新颜

    【五大发展“瞰”安徽】江淮大地色彩斑斓展新颜

  • “80后”扎根乡村实现创业梦

    “80后”扎根乡村实现创业梦

  • 淮河流域闻果香 规模种植结硕果

    淮河流域闻果香 规模种植结硕果

010070130010000000000000011112051121798530