要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽绩溪:激发文旅活力 打造生态文明先行区

2017年10月13日 11:37:46 来源: 新华网

    新华网合肥10月13日电(宋卫义)地处国家重点生态功能区、皖南国际文化旅游示范区核心区绩溪县紧紧依托生态资源优势,积极探索依靠绿色发展,全力打造生态文明建设安徽样板先行区。

    9月21日,绩溪县被授予第一批“国家生态文明建设示范县”称号。这是该县继国家森林城市、中国寿带(鸟)之乡、中国天然氧吧、安徽省文明示范县、安徽省旅游强县和省级园林城市称号之后斩获的又一殊荣。

    确立生态首位,坚定绿色发展不动摇

    “绿水青山就是金山银山”,十八大以来,绩溪县旅游接待量增长约3.45倍、综合收入增长4.5倍如今在绩溪,“确立生态首位,坚定绿色发展不动摇成为了共识。

    绩溪县委书记葛建荣告诉新华网安徽频道,绩溪县把生态作为最大的发展优势,确立了十三五“2468”发展思路,即围绕“世界级文化旅游目的地、中国最佳休闲养生目的地”两大定位,全面实施“生态立县、文旅强县、创新活县、和谐兴县”四大战略,突出“全面建成小康社会、全面深化改革、经济提质提效、项目引领支撑、四区协调发展、保障改善民生”六大重点,着力构筑“大生态、大文化、大旅游、大景区、大产业、大交通、大平台、大品牌”八大体系。

    同时,绩溪县精心编制了“十三五”生态与环境保护、生态文明建设示范县等系列规划,明确“四区联动”空间布局,着力保护老城区、提升新城区、做强开发区、做热大景区;确定绿色主导产业,突出文旅产业、培育新型工业、发展特色农业;建立总投资810亿元的环保和生态产业项目库,细化分解目标任务,逐年逐项狠抓落实。

    发展生态经济,坚持产业转型不放松

    近年来,绩溪县坚持绿色产业化、产业绿色化,做足“生态+”文章,发展质量和效益不断提高。充分发挥徽文化核心区优势,全面实施文旅强县,大力推进皖南国际文化旅游示范区“5个1”工程,全县精品景区增至30处,成功举办油菜花节等系列节庆活动,龙川国家级风景名胜区正式获批,全国首家摄影小镇落户家朋

    美食游、体验游、研学游、徒步游蓬勃发展,绩溪二日游被评为“全国休闲农业旅游精品线路”,连续两年入围长三角自驾游十强城市,成为国家全域旅游示范区首批创建单位,被评为中国最美生态文化旅游名县、中国最美休闲旅游目的地

    绩溪县大力发展旅游新业态,打造百里高端精品旅游景区。加快徽菜、徽墨、徽雕等经典文化产业发展,徽菜、徽雕名扬天下,徽剧、徽厨走遍全国,徽墨产业产值占全国市场70%以上。成功举办国际马拉松骑行大会等全国性体育赛事,创成皖南(县域)国家体育产业基地。

    维护生态安全,坚守绿水青山不褪色

    2016年9月,绩溪被列入国家重点生态功能区后,编制了《国家重点生态功能区产业准入负面清单》,划定生态保护红线,全面打响水、大气、土壤污染防治三大战役。绩溪先后完成总投资25亿元的14个生态保护重点项目,坚决整治非煤矿山、砖瓦窑厂,全面禁止露天烧烤、河道采砂,从严管理渣土运输、施工扬尘,全县森林覆盖率达78.21%以上,空气优良率95%以上,出境水质始终保持二类以上。

    绩溪县坚持党建引领生态文明建设,全面落实环保“党政同责、一岗双责”制度,严格执行中央和省市生态环境损害责任追究办法,建立了生态环境损害责任追究工作机制,严厉查处环保违法行为。

    新华网安徽频道注意到,在刚刚过去的“十一”长假,绩溪县共接待游客75.87万人次,实现旅游综合收入超4亿优良的生态资源、蓬勃的文旅活力,正在成为绩溪县打造生态文明样板区源源不断的动力。

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【图说】安徽出台实施意见推进安全生产领域改革发展

    【图说】安徽出台实施意见推进安全生产领域改革发展

  • “我们的自信”道路篇——人间正道

    “我们的自信”道路篇——人间正道

  • 淮河特大桥顺利合龙

    淮河特大桥顺利合龙

  • 【五大发展“瞰”安徽】江淮大地色彩斑斓展新颜

    【五大发展“瞰”安徽】江淮大地色彩斑斓展新颜

  • “80后”扎根乡村实现创业梦

    “80后”扎根乡村实现创业梦

  • 淮河流域闻果香 规模种植结硕果

    淮河流域闻果香 规模种植结硕果

010070130010000000000000011112041121798538