要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

中国第一片铜铟镓硒薄膜太阳能模组成功下线

2017年10月13日 11:36:24 来源: 新华网

    10月12日,中国第一片铜铟镓硒薄膜太阳能高效模组在安徽蚌埠成功下线,为我国全线打通太阳能光伏产业链奠定了坚实基础。

启动仪式

    铜铟镓硒薄膜太阳能模组是全球光伏领域的开创性成果。在中国建材集团的战略引领下,凯盛集团收购法国圣戈班所属德国阿旺西斯公司,在国内投资100亿元建设的国内规模最大的年产1.5GW铜铟镓硒薄膜太阳能模组工厂,成功实现国际一流技术国产化,产品由于弱光性好、温度系数低和适合建筑和工业美学的要求的特性,尤其在建筑方面成为实现未来建筑绿色、节能、环保的重要支撑,可广泛应用于光伏建筑一体化(BIPV)、智慧农业、新能源汽车、电子产品等领域。此次投产的一期300MW生产线,是国内首条规模最大的具有德国工业4.0水平的铜铟镓硒薄膜太阳能模组生产线,预计可实现销售收入超12亿元,贡献利税超3亿元。

中国建材集团党委书记、董事长宋志平

    凯盛集团党委书记、总经理彭寿表示,多年来,凯盛集团全力打造中国建材集团战略性新兴产业转型升级平台,坚定不移抓创新,抓落实,抓一流。打赢了项目建设攻坚战,实现了生产绿色化、管理智能化、产品高端化。

    蚌埠市委市政府对项目投产表示祝贺,对中国建材集团长期以来支持凯盛集团在蚌埠的发展表示感谢。凯盛集团产品的下线,对蚌埠推进供给侧结构性改革、加快战略性新兴产业发展、打造千亿硅基新材料产业集群意义重大,标志着蚌埠战略性新兴产业迈向新的更高水平。蚌埠将全力支持铜铟镓硒薄膜太阳能电池项目建设,全力支持凯盛集团在蚌埠不断发展壮大。

凯盛集团党委书记、总经理彭寿致辞

    中国建材集团党委书记、董事长宋志平在仪式上指出,铜铟镓硒薄膜太阳能模组的正式投产是中国建材集团发展史上的一件大事,也是我国建材行业、玻璃和光伏产业的里程碑事件,实现了中国建材集团的一个梦想。凯盛集团通过五年的砥砺奋进,走过了一段不平凡的创新创业道路,今天终于圆梦。中国建材集团将加快发展,努力把铜铟镓硒事业做到全球第一,引领全球太阳能光伏行业发展。(张晓燕)

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “我们的自信”道路篇——人间正道

    “我们的自信”道路篇——人间正道

  • 【图说】安徽出台实施意见推进安全生产领域改革发展

    【图说】安徽出台实施意见推进安全生产领域改革发展

  • 淮河特大桥顺利合龙

    淮河特大桥顺利合龙

  • 【五大发展“瞰”安徽】江淮大地色彩斑斓展新颜

    【五大发展“瞰”安徽】江淮大地色彩斑斓展新颜

  • “80后”扎根乡村实现创业梦

    “80后”扎根乡村实现创业梦

  • 淮河流域闻果香 规模种植结硕果

    淮河流域闻果香 规模种植结硕果

010070130010000000000000011112041121798549