要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

呵护青山绿水 打造生态样板

2017年10月16日 07:49:29 来源: 安徽日报

    绿色是永续发展的必要条件,是人民对美好生活追求的重要体现。党的十八大以来,我省完善生态制度、构筑生态屏障、聚力防治污染,奋力在生态优先、全面推进绿色发展上闯新路,让绿色成为发展最美底色。

  制度设计 引领绿色发展

  今年4月,随着中央第四环保督察组进驻,全省上下一场剑指环境“顽疾”的攻坚战全面打响。为确保督察组交办信访件涉及的环境问题彻底解决,防止反弹,各市持续跟踪督办,推动问题整改和追责问责,目前已累计问责629人。

  问责所依据的《安徽省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,正是我省推动生态文明建设的一项制度成果。近年来,我省出台一系列生态文明建设重要政策文件。 《安徽省五大发展行动计划》《安徽省绿色发展行动实施方案》《安徽省生态文明体制改革实施方案》《关于扎实推进绿色发展着力打造生态文明建设安徽样板实施方案》《安徽省生态环境保护工作职责(试行)》《安徽省环境保护督察办法(试行)》等密集出台,新形势下生态文明建设的制度设计和政策体系日趋完善。

  制度是生态文明建设最可靠的保障。随着《安徽省生态环境保护工作职责(试行)》出台,“党政同责”“一岗双责”,各部门职责清晰明确,生态环境保护告别部门“单打独斗”。

  环境改善事关群众获得感。 《安徽省“十三五”环境保护规划》绘出环保路线图,将强化调控、治污减排、防控风险、保护生态、提升能力作为主要任务,到2020年,全省主要污染物排放总量大幅减少,污染物排放强度持续下降,生态环境质量总体改善。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “我们的自信”制度篇——天下归心

    “我们的自信”制度篇——天下归心

  • 【五大发展“瞰”安徽】江淮处处美景如画 高速路网锦上添花

    【五大发展“瞰”安徽】江淮处处美景如画 高速路网锦上添花

  • 淮北至萧县北客车联络线进入联调联试阶段

    淮北至萧县北客车联络线进入联调联试阶段

  • 徽州古城上演古装秀

    徽州古城上演古装秀

  • 淮北北站建设进入最后冲刺

    淮北北站建设进入最后冲刺

  • 又到菊黄蟹肥时,黄陂湖区蟹农忙

    又到菊黄蟹肥时,黄陂湖区蟹农忙

010070130010000000000000011112031121806617