要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

好消息!合肥城西南将建设一大批社区公园

2017年10月16日 09:29:44 来源: 中安在线

    如今的合肥不仅主城区水绿相映,巢湖、肥西等区域也描绘出一张张美丽的绿图,越来越多的居民正享受到家在园中住、人在景中行的清新舒畅。近日,国家住建部对拟命名的2017年国家生态园林城市、国家园林城市、县城和城镇进行了公示,其中巢湖市入围本次国家园林城市名单,肥西县和肥东县双双进入国家园林县城名单。

    合肥1市2县入围“国字号”名单

    国家园林城市是国内重要的城市品牌之一,入选意味着一座城市结构合理、功能完善、景观优美,人居生态环境清新舒适、安全宜人。国家园林城市评比工作从1992年开始,至今已有25年,目前全国已有310个城市获得了国家园林城市称号,其中安徽省有15个城市。

    按照相关文件要求,国家住建部综合遥感测评、第三方调查、专家实地考查和综合评议结果,拟命名4个城市为国家生态园林城市、35个城市为国家园林城市、79个县城为国家园林县城、19个镇为国家园林城镇。本次安徽有1市6县入围名单,合肥的巢湖市、肥西和肥东占据了近半的名额。

    据了解,近年来巢湖着力提升文化内涵,改善人居环境,城市品位不断攀升。截至今年上半年,建成区绿地面积1695公顷,绿地率35.3%,绿化覆盖率40.1%,人均公园绿地面积12.5平米。国家住建部的专家认为,巢湖城市面貌干净整洁,基础设施较为完善,公园、绿地建设覆盖广绿量大、富含文化韵味,尤其是口袋公园、市民书屋建设和厕所革命等创新做法,给人留下深刻印象。

    城西南规划建设一大批社区公园

    城市绿化是社会发展和人类进步的重要标志,是一个城市政治、经济的反映。近几年,合肥县域十分注重城市环境建设,肥西和肥东绿化水平和绿化指标逐年提高,不断强化生态优先、绿色发展的理念,持续深化生态文明体制改革,打造“有土皆绿、是水则清、四季花香、处处鸟鸣”的生态县城。

    根据最新制定的《肥西县城市绿线控制规划(2016~2030年)》,未来肥西主城绿化布局会进一步升级。城西南的绿地系统结构规划为“一带相拥、四脉相嵌、六心润翠、多园均布”,为此肥西居民身边将新添一大批公园和绿地。

    其中,“一带”指派河绿化景观带贯穿主城肥西片区,城市主要绿化景观廊道;“四脉”包括潭冲河等四条水脉纵横分布于主城肥西片区,城市重要绿化景观脉络,构筑绿地系统框架;“六心”是打造古埂丽景公园、紫云湖公园、新港公园、滨河公园、潭冲湖生态公园、派河公园等六个综合公园,构建城市绿心;“多园”为规划一批社区公园、街头绿地等,包括12处社区公园总面积127.24公顷,26处街旁绿地总面积39.95公顷。

    肥东也将以“增加绿量、提升品质”为主线,推进城市公园、市民游园和街头绿地建设,使居民“推窗见绿、开门见景”。因地制宜建设一批绿地,完善店埠河、定光河、二十埠河、南淝河两岸生态景观带,打造一条条美丽的绿荫走廊。

    合肥晚报ZAKER合肥记者吴奇

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “我们的自信”文化篇——中华之魂

    “我们的自信”文化篇——中华之魂

  • 出席十九大的安徽代表团抵京

    出席十九大的安徽代表团抵京

  • 【五大发展“瞰”安徽】江淮处处美景如画 高速路网锦上添花

    【五大发展“瞰”安徽】江淮处处美景如画 高速路网锦上添花

  • 淮北至萧县北客车联络线进入联调联试阶段

    淮北至萧县北客车联络线进入联调联试阶段

  • 徽州古城上演古装秀

    徽州古城上演古装秀

  • 淮北北站建设进入最后冲刺

    淮北北站建设进入最后冲刺

010070130010000000000000011112081121808008