要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

生态优先,奏响绿色强音

2017年10月17日 08:03:53 来源: 安徽日报

    建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的百年大计。党的十九大召开在即,广大干部群众表示,要以更强的担当、更大的干劲,深入推进绿色发展行动,打造生态文明安徽样板,让江淮大地青山常在、绿水长流、空气常新。

    “我们要建设全国规模一流的再生资源回收加工基地”

    ——我省建立绿色发展重点项目库,实施一批有利于打基础、补短板、促升级的大项目好项目

    “城市矿产”,是对废弃资源规模化再生利用的形象比喻。在凤阳县刘府镇,有一座国家城市矿产示范基地——报废汽车循环经济产业园。报废汽车拆解、废铝压铸生产、废五金拆解……示范基地聚合产业链,计划总投资14.2亿元,建成后再生资源年处理能力达到108.5万吨。 “乘绿色发展东风,我们筑巢引凤,建设全国规模一流的再生资源回收加工基地。 ”凤阳循环经济产业园管委会负责人说。

    凤阳循环经济产业园是我省绿色发展重点项目库543个建设项目之一。今年是我省深入实施五大发展行动计划的开局之年。我省建立绿色发展重点项目库,谋划实施一批有利于打基础、补短板、促升级的大项目好项目,包括生态建设类、污染防治类、循环低碳类等类别。截至7月底,项目库年度总体完成情况较好,实际完成投资452.15亿元,占年度总投资计划的75.78%。

    “实施绿色发展行动,是打造生态文明样板、建设绿色江淮美好家园的具体行动。 ”省环保厅负责人表示,实施好绿色发展行动,就要认真贯彻中央关于生态环保的重大决策部署,努力走出一条经济发展与环境改善的双赢之路。

    “没有煤灰乱飞,环境好了,幸福感也高了! ”

    ——我省出台环境保护“五个一”专项行动方案,持续推动突出环境整治,提升群众获得感

    今年5月6日16时,伴随着几声巨响,凤台县城西、淮河边两处非法煤炭码头,在精准定向爆破中“灰飞烟灭”。在中央环保督察转办件中,有群众反映,凤台县凤台二桥旁边大型煤炭码头,装卸煤炭、晾晒煤泥带来大量粉尘污染。如今,凤台二桥下,清清淮河蜿蜒而过,原先粉尘飞舞的堆场消失,取而代之的是大片绿地。

    “现在没有煤灰乱飞,窗户也敢开了,坐在家里,呼吸新鲜空气,看淮河美景,幸福感高了! ”家住凤台县凤台二桥附近的居民徐中根深有感触地说。

    4月27日至5月27日,中央环保督察组进驻我省,一场剑指环境“顽疾”的攻坚战全面打响。督察组移交我省办理的31批3719件信访件,已累计整改完成3230件,占总数的86.9%。整改突出环境问题,需要拧紧责任螺丝,持续加压。我省出台环境保护“五个一”专项行动方案,巩固整改成果。 “五个一”即明确一个目标——打造生态文明建设安徽样板;严守一条红线——生态保护红线;开展治燃煤污染、治黑臭水体等十大整治工作;解决一批突出环境问题;建立一套保障系统。

    喝更干净的水、呼吸更清洁的空气、享受更良好的环境,是群众的热切期盼。近年来,各地围绕工业、机动车、燃煤锅炉、建筑扬尘、秸秆焚烧等重点污染源,打出治污“组合拳”。当前,全省空气质量总体呈改善趋势。

    2016年,我省全面打响治水攻坚战。各地全力保障水生态环境安全、全面控制污染物排放、推动经济结构转型升级、着力节约保护水资源。淮河、长江、新安江3个流域水质均达到国家确定的年度目标。全省列明225条城市黑臭水体,采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚等措施整治。目前,河长制体系正在全省推广,覆盖全部河流和湖泊。

    “在生态补偿政策支持下,我们为全国跨省流域治理积累了经验”

    ——全国首个跨省流域生态补偿机制试点在新安江流域持续见效;我省推进生态文明体制改革,激发绿色活力

    10月16日,黄山市屯溪区,细雨霏霏,雾气笼罩下的新安江,如同水墨画卷。屯溪区城管局水上中队队长王骏和同事们坐船一路巡查,打捞水草。“连绵阴雨,上游漂来的腐烂水草增多,不及时打捞,会影响水面环境。 ”王骏说。

    自从新安江流域生态补偿机制试点开展以来,这个中队的打捞船增至18艘,巡航距离增至13.4公里,覆盖面更广了。

    全国首个跨省流域生态补偿机制试点在新安江流域实施。近年来,新安江流域总体水质保持为优,水环境质量稳中趋好,连年达到试点目标要求。黄山市新安江保护局副局长陈东风表示,上下游形成了工作合力,增强了流域保护治理的系统性、整体性和协调性,为全国跨省流域保护治理作出了示范、积累了经验。 “党的十九大即将召开,希望大会能更加关注生态文明体制改革,推动加强自然资源资产产权制度、生态补偿标准体系等基础性配套制度建设。 ”陈东风说。

    积累“新安江经验”后,我省首个省级层面的生态补偿机制2014年落地大别山。当年起,省级设立大别山区水环境生态保护补偿资金2亿元。六安市环保局等相关单位建立生态补偿项目储备库,每年按批次实施。监测数据显示,淠河总干渠水质连续两年稳定达标。

    改革激发活力。 《安徽省生态文明体制改革实施方案》去年年初出台。到2020年,我省将构建起自然资源资产产权制度、国土空间开发保护制度、空间规划体系等八项制度,产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的安徽特色生态文明制度体系,为生态文明建设护航。(记者 夏胜为)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 飞阅“长江经济带”沿线

    飞阅“长江经济带”沿线

  • 畅享科技盛宴 展望无限未来

    畅享科技盛宴 展望无限未来

  • “我们的自信”文化篇——中华之魂

    “我们的自信”文化篇——中华之魂

  • 过去5年,科技创新带来哪些“获得感”?

    过去5年,科技创新带来哪些“获得感”?

  • 出席十九大的安徽代表团抵京

    出席十九大的安徽代表团抵京

  • 【五大发展“瞰”安徽】江淮处处美景如画 高速路网锦上添花

    【五大发展“瞰”安徽】江淮处处美景如画 高速路网锦上添花

010070130010000000000000011100001121812650