要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

289枚红手印背后的希望——记安徽石台县河口村驻村第一书记李朝阳

2017年10月17日 16:06:23 来源: 新华网


池州市石台县河口村驻村第一书记李朝阳(右)与村民交流。

    新华网合肥10月17日电(李东标)从2014年至2016年底,尚未脱贫的建档立卡贫困户从141户减至10户,贫困发生率从25.87%下降到1.74%,顺利实现了重点贫困村出列的目标;村集体经济收入从零元增加到5万多元……

    这是安徽省池州市石台县河口村驻村第一书记李朝阳在3年任期内交上的一份靓丽“成绩单”。

    河口村位于皖南深山区,山多地少,交通闭塞,贫困发生率高。在李朝阳的带领下,河口村村民不仅脱了贫,还走上了致富路。

    谈起村里近几年的变化,河口村村主任徐光明不禁竖起了大拇指:“李书记来了之后,我们村不论是基础设施还是村民收入,都发生了翻天覆地的变化。”

    然而就是这样一位赢得村民交口称赞的“好书记”,刚进村时却并不“受待见”。2014年,李朝阳结束在淮南市杨镇村任驻村第一书记,放弃了回机关上班的机会,主动请战去池州市河口村继续扶贫。

    一进村,李朝阳就开始走村串户,了解村里的实际情况。“我就在咱们河口工作了,以后还会经常来看大家的”,他告诉围拢上来的村民。

    “刚才和你说的修路的事要是没有眉目,就不用再来了。”一位村民大姐突然说。

    “我在尴尬的同时,也感受到了群众改变自身状况的强烈愿望。大家也是苦怕了。”李朝阳回忆说,“这次走访让我倍感压力,既看到了帮扶任务的沉重,也看到了群众改变自身命运的迫切期望。我想,我唯一的选择,就是变压力为动力,和乡亲们一起撸起袖子加油干。”

    为了尽快改变村里基础设施落后的面貌,3年来,李朝阳磨破了十几双皮鞋,多方筹集资金一千多万元,修建了道路、桥梁、拦河坝、防汛堤等,并让村民使用上了自来水,村民的生产生活条件大为改善。

    基础条件改善了,怎样通过发展产业,使贫困户实现稳定脱贫呢?李朝阳认识到,产业扶贫是脱贫的必由之路,没有产业发展带动,很难脱贫;缺乏产业支撑,脱贫难以持续,只有发展产业才能开流活源。

    为此,他多次带着村民外出学习考察,还邀请安徽农业大学专家,为村里发展产业支招。最后决定在河口村发展秸秆食用菌立体种植,成立了食用菌种植合作社,首批种植大棚平菇大获成功,部分贫困户当年就实现脱贫。

    在李朝阳的带领下,目前全村已经形成了秸秆食用菌种植、富硒茶种植与加工、生态黄牛养殖、植保服务、农机服务等特色产业集群,带动一大批建档立卡贫困户实现了脱贫。

    今年66岁的村民孙同根患有疾病,曾多次进行手术,家庭一度陷入贫困。李朝阳听说他的情况后,多次上门,鼓励他种植优质茶叶,并推荐其参加茶叶种植合作社。如今,孙同根依靠自身努力,顺利实现了脱贫。“现在日子越来越好,以前想都不敢想。”

    扶智扶志。为了激发村民脱贫信心和斗志,李朝阳组织开办了“河口大讲堂”,邀请安徽省农科院等单位专家和创业成功人士来村里,分享实用技术、创业等方面知识。同时,他还组织开展了“河口好人”“河口最美女性”等一系列活动,改变了村民的精神面貌。

    这一切,让村民看在眼里,记在心里。今年10月,李朝阳即将结束他的第二个驻村工作任期。河口村党总支书记章文庆郑重地对他说:“朝阳啊,听说你要调回省里了,大家非常舍不得啊。”

    接着,章文庆又说:“我们确实需要你,但也知道你在村里都干了6年了,不好开口,可是乡亲们的想法我也拦不住。”

    听着这些话,李朝阳决定说服家人,支持他再一次向组织请求继续留村工作。还没等他开口,组织上便向他转交了乡亲们挽留他的请愿书——上面清晰地印着289个红手印!

    “近年来,国家对脱贫攻坚工作高度重视,出台了很多利好政策,我作为基层干部感觉越干越有劲。”李朝阳说,“虽然村里已经从重点贫困村中出列,但还有部分村民脱贫基础不牢固,存在返贫可能;另外,剩下的贫困户基本上都属于深度贫困,这些都让我心里放不下,所以想再干几年。”

    不久前,李朝阳被授予“2017年全国脱贫攻坚奖贡献奖”,并参加了脱贫攻坚先进事迹报告会。在5名作报告的获奖者代表中,他是唯一的驻村干部。这更加坚定了他扎根农村、带领村民致富的信心。

    “下一步,我将带着村民继续完善村里的基础设施,进一步壮大特色产业,发展电子商务,特别是要在农村‘三变’改革方面进行大胆尝试,努力闯出一条新路。”李朝阳信心满满地说。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051121816469