要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

强基固本 展现党的新气象新作为

2017年10月22日 11:09:55 来源: 安徽日报

    打铁必须自身硬。党的十九大报告提出,“党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力”,发出了纵深推进全面从严治党的动员令,与会安徽代表积极学习讨论。

    旗帜鲜明讲政治 坚定党建方向

    旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

    “十九大报告对加强党的自身建设,推进党的建设新的伟大工程作出了新的部署,明确要求把党的政治建设摆在首位。 ”沈强代表说,这抓住了党的建设的根本,全党要以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,锤炼过硬政治定力、过硬忠诚品质、过硬理论素养,以坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

    “把政治建设摆在首位,必须坚持问题导向。 ”叶太应代表深有体会地说,我省开展“讲看齐、见行动”学习讨论以及“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育等,都是以问题为导向,有效解决党员的价值观问题。特别是坚持“六破六立”,坚决破除了信仰迷茫、官场术、“潜规则”、权钱交易、亦官亦商、奢靡享乐之风,牢固树立了忠诚文化、清正文化、法纪文化、“亲”“清”政商文化、公仆文化、艰苦奋斗文化,进一步培育了正气充盈的党内政治文化,全面净化优化了党内政治生态。

    我省代表一致认为,党员干部必须旗帜鲜明讲政治,拧紧理想信念“总开关”,进一步坚定“四个自信”、树牢“四个意识”,坚决做到“五个纯粹”,始终做政治上的“明白人”,永葆共产党人政治本色。

    坚定信念守初心 夯实党建基础

    思想建设是党的基础性建设。十九大报告提出,要用新时代中国特色社会主义思想武装全党。

    “要用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。 ”邓真晓代表认为,强化理论武装,就当前的具体工作而言,必须切实贯彻落实党的十九大精神,着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步筑牢同党中央保持高度一致的思想根基,推动广大党员干部把维护核心的要求转化为思想自觉、党性观念、纪律要求。

    “革命理想高于天。 ”虽然是一名青年党员,李莹代表对革命理想却有深刻感悟。她告诉记者,安徽有着深厚的革命历史和传承,从小到大,自己一直很尊崇革命理想。

    她说,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,曾激励老一辈共产党人团结奋斗、忘我奉献。今天,中国特色社会主义进入了新时代,每一名共产党员更要牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

    “不忘初心,牢记使命”,是许多代表的共同心声。他们表示,要带头学思践悟,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,与全省350多万名党员一道,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

    大抓基层强堡垒 突出党建功能

    党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。党的十九大报告强调,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

    “只有把每个基层党组织都建设成为战斗堡垒,让每块基石都牢固,党和国家事业的宏伟大厦才能更加坚固。 ”韩军代表说,要把抓好党建作为最大政绩,把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,牢固树立大抓基层的鲜明导向。要着力解决基层党建工作中存在的问题,确保党始终同人民想在一起、干在一起,真正做到一个支部就是一个堡垒、一名党员就是一面旗帜。

    “我们坚持抓党建、抓基层,重心下移、服务下沉。 ”乡镇党委书记郑李龙代表介绍了抓好基层党建的经验,要健全农村基层党建工作保障机制,增强村党组织发挥战斗堡垒作用的物质基础,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面。

    这样的经验,正在固化为制度成果。今年初,我省制定实施了推进基层党组织标准化建设意见,形成农村、街道社区、机关、事业单位、高校、国有企业、非公企业和社会组织7个建设标准,让各领域基层党组织定有标尺、干有方向、评有依据。

    党员是党的肌体的细胞,党的干部是党和国家事业的中坚力量。有代表建议,要加强党支部建设,推动党支部担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,切实监督、教育、管理好党员、干部。(记者 朱胜利 吴林红 吴量亮)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112071121836961