要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

加强社会保障体系建设

2017年10月23日 17:56:28 来源: 安徽日报

    【报告摘要】

    全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。

    安徽实践

    “我们将认真学习贯彻落实十九大报告中关于加强社会保障体系建设的重要部署,坚持以人民为中心的发展思想和共享发展理念,按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面实施全民参保计划,加快多层次社会保障体系建设,稳步推进社会保险制度改革,织好社保‘安全网’,切实增进人民福祉。 ”省人社厅规划财务处处长吴志民说。

    党的十八大以来,我省建立了更加公平更加完善的社会保障制度,实现了由单位和家庭保障向社会保障、由覆盖城镇职工向覆盖城乡居民、由单一保障向多层次保障的转变。城镇职工养老保险制度平稳运行,机关事业单位工作人员养老保险制度改革扎实推进,城乡居民基本养老保险制度和基本医疗保险制度实现全覆盖,城镇居民大病保险制度全面建立……一项项改善民生的真招、实招,给百姓带来了沉甸甸的获得感、暖融融的幸福感。

    改革发展成果必须更多更公平地惠及全体人民。近年来,我省深入实施全民参保计划,社会保险覆盖范围进一步扩大。截至今年9月底,全省城镇职工基本养老、城乡居民基本养老、城镇基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达到968.3万人、3431.9万人、2105.7万人、462.5万人、553.1万人、543万人,均超序时进度完成年度扩面参保目标任务。社会保障待遇水平也在稳步提升,2016年底,企业退休人员月人均养老金已由2012年底的1496元提高到2100元;截至今年9月底,城镇职工和城乡居民医保政策范围内住院报销比例分别达到79.3%、64.9%,城镇居民大病保险报销比例达到50%以上。

    基层连线

    “妈,您别急!我们很快就能出院了。”10月19日下午,安庆市市立医院心血管科的病房内,赵红娟一边耐心地给患有冠心病的母亲擦着手脚一边安慰道。照顾母亲之余,赵红娟会打开手机看看新闻,十九大的召开牵动着她的心。 “没有这些年的好政策,我们这些农村家庭看病不知得添多大的负担呢! ”

    党的十九大给赵红娟一家人带来了更多的好消息。 “十九大报告中提到,完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,我们很期待。这些年带着母亲看病,我深切感受到惠民政策力度越来越大。相信今后会有更多、更好的民生保障政策出台。 ”赵红娟满怀信心地说。

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112021121841613