要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

在脱贫一线谱写青春乐章

2017年10月23日 17:55:23 来源: 安徽日报

    “2016年4月24日,习近平总书记亲临金寨县花石乡大湾村视察,是我们全体村民终生难忘的日子,我现在想起来还是很激动……”余静代表嗓音发颤,激动之情溢于言表。

    10月19日上午,党的十九大安徽省代表团全体会议对境内外媒体开放。面对记者关于脱贫攻坚的提问,余静一开始有点紧张,一下子从座位上站了起来。

    主持人微笑着告诉她:“你坐着说就行。”余静这才坐下来,从一年前的难忘时刻开始,回顾她两年多来的扶贫之路。

    “一年多来,我们牢记嘱托,传承红色基因,弘扬老区精神,不等不靠,主动作为,脱贫攻坚迈出了新步伐。去年,大湾村脱贫20户71人;今年,大湾村脱贫34户117人的目标有望顺利实现。全面小康路上,我们又迈进一大步。 ”

    如今的余静,早已融入大湾村这个集体。回想当初,融入过程并不顺利。从县城医院一名业务干部到偏远山村的第一书记,面对既熟悉又陌生的农村环境,如何带领群众摆脱贫困、拔掉穷根是她思考最多的问题。“我深知,要融入他们,只有从了解他们开始,我决定一户一户走访,了解实情,不仅踏进他们的门,更要走进他们的心。 ”

    她花了两个多月时间,走遍了全村37个居民组,渐渐熟悉了村情,了解了群众的实际困难和诉求,随后召开村“两委”会议研究对策。 “我们立足大湾资源优势,坚持就业、产业‘两业’并进,提出‘山上种茶、家中迎客、红绿结合’的发展思路,成立大湾村旅游发展公司,带动群众发展民宿旅游和农家乐。 ”

    跨过群众门槛,走进百姓心坎。“到村以来,我几乎每天都坚持入户走访,动员群众易地搬迁、帮助调解矛盾纠纷、代收养老保险、代办小额扶贫贷款等。在这过程中,有过很多不被理解的委屈,也有不被认可的心酸。 ”余静代表说,实践证明,只要你全心全意为大家着想,真心实意为村里多干实事好事,最终都会得到群众拥护与支持。

    “党的十九大报告对打赢脱贫攻坚战又作出新部署新要求,进一步坚定了我们带领群众脱贫致富的必胜信心。在今后的选派帮扶日子里,将会珍惜在村的一分一秒,继续在脱贫攻坚一线谱写无愧于党和人民的青春乐章! ”余静代表说。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031121844796