要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

像对待生命一样对待生态环境

2017年10月23日 18:12:22 来源: 安徽日报

    “建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化”“像对待生命一样对待生态环境”……党的十九大报告将“美丽”上升为社会主义现代化建设的重要目标,凸显了生态文明在未来中国发展蓝图中的地位、分量;以“生命”比喻生态环境,强调了守护“绿水青山”的极端重要性。面对媒体采访,有党代表激动地说,聆听学习十九大报告,让她感触最深的就是生态文明建设的位置更加突出、更加重要。

    党的十八大以来,建设美丽中国的行动不断升级提速,生态建设与经济建设同步推进的双赢之路越走越宽,全党全国贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强。五年来,我省认真贯彻落实中央关于生态环保的重大部署,坚持在发展中保护、在保护中发展,加快创新型生态强省建设,加快生态文明试点示范建设,着力把好山好水保护好,建设绿色江淮美好家园,在打造生态文明建设的安徽样板上取得令人瞩目的成就。

    从建立绿色发展重点项目库、实施有利于打基础、补短板、促升级的大项目好项目,到出台环境保护“五个一”专项行动方案、持续推动突出环境整治,再到推进生态文明体制改革、激发绿色活力;从修复水生生态、还生命以家园,到防治水土流失、还大地以根基,再到治理大气污染、还天空以蓝色,生态优先奏响了江淮大地绿色发展的时代强音,持续增加的生态“福利”不断提升着安徽人民的获得感。

    “环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”中国特色社会主义进入新时代,生态产品已经成为重要的民生产品。从某种程度上说,保护生态就是保护民生,发展生态就是改善民生。像对待生命一样对待生态环境,还自然以宁静、和谐、美丽,既要靠制度发力,设“高压线”、定“铁杠杠”,实行最严格的生态环境保护制度;又要靠改革突破,加快生态文明体制改革,特别是改革生态环境监管体制,推动生态环保改革进入更深入的层次和阶段;还要激发行动自觉,牢固树立社会主义生态文明观,当好生态文明建设的实践者,让生产方式和生活方式“绿”起来。

    “生态文明建设功在当代、利在千秋”。在新时代的发展蓝图上,在社会主义生态文明观的指引下,哪里生态富集,哪里拥有绿水青山,哪里就是未来的发展高地。以自我加压的魄力、钉钉子的精神,担起保护生态环境的使命,为保护生态环境作出应有的努力。青山常在、绿水长流、空气常新的美丽画卷一定会渐次展开,喝更干净的水、呼吸更清洁的空气、享受更良好环境的美好愿景一定会早日实现。(张永生)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041121844810