要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

庐州公园一期湿地调蓄工程开工建设

2017年10月26日 15:49:19 来源: 合肥晚报

    记者从合肥市庐阳区市政绿管办获悉,为进一步推进海绵城市建设,加强雨水收集利用,提升城市生态系统功能和减少积水内涝等情况的发生,日前该办启动了庐州公园一期湿地调蓄工程建设。

    庐州公园一期东南部有一处3000平方米的凹地,因地势条件,场地中央极易积水,造成原场地内植物长势不良,雨季时形成洼地,且水土流失严重。记者了解到,庐州公园一期湿地调蓄工程正是从海绵城市建设的角度出发,对该凹地进行改造,通过新建排水管网将雨水、地表径流及原周边排水管网收集的雨水,有效收集至地下PP模块蓄水池和湿地自然蓄水池,经过渗透净化以后再利用。

    据了解,该项目建成后的地下PP模块收集蓄水池和湿地自然蓄水池总库容约900立方米,可满足周边约1万平方米的绿化灌溉;此外,在满足调蓄功能使用的同时,还将精心打造湿地自然蓄水池的湿地景观,不仅在湿塘中栽植丰富的水生植物,还将设置混凝土仿木栈道,供市民游客近距离观赏自然、生态的景观环境。

    目前,该项目已全面开工建设,预计今年年底完工,明年雨水季节即将发挥调蓄作用。(吴少平 汪杉 杨赛君)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112081121861055