要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

黄山市不动产登记中心推出多项便民举措

2017年10月27日 15:24:13 来源: 中安在线

    据黄山在线报道, 不动产统一登记自实施以来就备受市民关注,新业务办什么?怎么办?好不好办?都成为市民关注的话题。为让市民更方便、更快速地办理业务,近期市不动产登记中心又推出了包括网上预约办理、自助查询、人证识别、办证查询、绿色通道、移动支付、上门服务等12项便民举措,进一步实现“数据多走路、群众少跑腿”。

    自助查询、人证识别,不动产信息更安全

    10月25日上午,在不动产统一登记服务大厅,市民何先生要进行不动产统一登记信息查询,方便下一步进行户口迁移。原本以为需要排队等候办理,没想到经过工作人员的引导,在自助查询机上只用30秒就完成了个人不动产信息查询,还自动打印了查询结果,并且打印出来的证明就直接盖了章。值得一提的是,系统还自动进行人证比对,通过对身份证信息和人脸识别的双重认证,确保市民身份信息准确无误。“非常方便,原本听同事说需要排队,还要填写表格,特地请了半天假来办理,没想到这么快就办好了。”何先生说,第一次体验人证识别系统,不仅非常方便还确保了自己不动产信息的隐秘性和安全性。“之前有丈夫私自用妻子身份证,找其他人假冒,将夫妻双方共有的不动产进行转卖的情况发生,有了人证比对就可以很好地避免此类事情的发生。”市不动产登记中心工作人员程涛告诉记者,除了保证不动产交易的安全,也确保了市民不动产信息的安全,以免有人私自使用他人身份证查询他人的不动产信息。

    网上预约,不动产办理“零等候”

    当天,市民胡先生前来办理不动产转移登记,因为自己常年在外地上班,没有时间来回跑,所以特地打电话进行了咨询。得知可以进行网上预约,他就在“黄山市不动产登记中心”微信公众号进行了预约。工作人员打电话告知了他办理转移登记需要的各项材料,预约了当天上午10点30分前来办理。因为所有资料完备,在网上预约办理前台只花了10分钟就办理好了不动产登记受理凭证。工作人员通知,10个工作日以内就可以前来拿不动产登记证,而且届时不动产登记中心会有短信提醒。“真的非常方便,以前办证最怕材料不全,多头跑,来回跑。现在借助手机,就省了好多麻烦事。”胡先生说。

    据了解,为节约市民办理不动产登记的时间,加快办证效率,切实做到提速增效、便民利民,日前不动产登记中心发布公告:自10月24日起,进一步压缩不动产办理时间,除批量不动产登记(一次申请10个不动产单元以上的登记)和在建建筑物抵押登记以及未公证的继承等较为复杂的登记情形外,一般登记业务办理时限压缩至10个工作日;不动产抵押登记办理时限为5个工作日;抵押注销登记办理时限为1个小时;不动产查封登记、异议登记即时办理。

    互联网+不动产登记,办证进度一键可查询

    自“黄山不动产登记中心”微信公众号开通运营以来,工作人员根据不动产办理过程中出现的具体情况,开发了多项网上服务业务,包括工作动态、登记公告、遗失声明、案例播报、登记指南、办事查询、网上预约、“去登记”导航等11项便民服务功能。市民不仅可以在网上预约登记办理,还可以实时查询登记办理速度,只需要输入不动产登记受理协议的业务号,就可以轻松查询到办理进度。“这样一来,办理过程也可以得到群众的监督。”程涛说,当天受理的不动产登记信息业务号都会在不动产登记中心的网站上进行统一发布,不会存在插队办理或者任何“搞特殊”现象。

    照顾特殊群体,“绿色通道”更贴心

    在以往的办理过程中,常出现办理人因身体状况等原因无法到登记中心进行办理的情况。为照顾到这类老弱病残孕等特殊群体不动产登记办理,不动产登记局专门制定并公布了《黄山市本级不动产登记“绿色通道”服务制度》,主要包括专窗受理基础服务和容缺受理、上门办理以及提前办理等服务。

    “上个月26日,我们就派了3名工作人员前往市老年公寓为一位身患残疾行动不便的八旬老人办理了名下房产转移登记。”程涛说,就在这前几天,该老人女儿到登记中心办理了房产过户。由于房产所有人本人并未到场,工作人员按照规定没有给予办理。工作人员经过询问,了解到该房产所有人有意愿将自己的房产过户到女儿名下,但是因为身体原因不能亲自前往办理,于是工作人员决定为老人开通“绿色通道”,上门进行办理。工作人员通过现场办公,一个多小时后就为老人完成了法律规定的产权转移登记手续。(吴玉莲)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001121866527