要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

创意文化产品点亮合肥国际文博会

2017年10月28日 17:38:52 来源: 新华网

    新华网合肥10月28日电(刘思琪 张晓燕)赏中外工艺美术精品、品传统非物质文化遗产、体验高精尖智能产品……10月27日,第十一届合肥国际文化博览会(以下简称文博会)在合肥滨湖国际会展中心开幕。各种创客展品、文创展品、特色文化展品成为本届展会的亮点。

    据悉,本届文博会为期4天,以“创意文化引领美好生活”为主题。主会场展览面积5.3万平方米,设有“一带一路”特色文化产品展、全国工艺美术精品展、全国非物质文化遗产展、全国书画名家作品展、博物馆文创产品展等多个展区,还将举办高峰论坛、金融对接、创意大赛等活动,并搭建官方互联网展示平台。

    创客空间展是本届展会的一大亮点,从“互联网+传统工艺品”,包括剪纸艺术、手工陶瓷、皮雕艺术,到高精尖的技术产品,包括3D打印、智能语音、VR互动和无人机等项目都有涉及,同时也含有大学生的创业团队的相关展品,充分展示创客的创新产品和文化,展现合肥市青年创客的风采。

    “南有芜湖铁画,北有吴山铁字。”主展馆内,起源于长丰县吴山镇的省级非物质文化遗产吴山铁字引人注目。吴山铁字融书法艺术和工艺美术为一体,用工艺美术的形式表现书法艺术,其传承人郑书山现场制作了“精彩文博会,共筑中国梦”的铁字。

    合肥罍街展区的非遗产品也有新花样,与以往“吹糖人”不同,展会上的白色糖人是用大米和麦芽糖制作而成,口感和颜色更佳,市民来此均能亲身体验这种创新型糖人。“此次参展最重要的是将罍街四年的成长和变化通过文博会体现出来,罍街不仅有美食,也有休闲和文化区。罍街茶馆开馆两年,也是合肥首家茶馆式的文化剧场,每天都会进行文化展演,这种展演也是希望引导和培育大众文化消费的习惯。”罍街展区的营销策划总监张晖说。

    本届文博会还邀请“一带一路”沿线境内外国家和地区的文化机构、商会组织及文化企业参展,20多个国家和地区的展商携当地特色精品前来参展,展示当地文化,开展经济贸易,加强沟通交流。

    据悉,27日当天合肥滨湖国际会展中心还举行了第十一届合肥文博会安徽省创意文化集聚发展合肥基地项目集中签约仪式。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051121870765