要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

庐江一民警抓捕押解途中不幸殉职

2017年10月30日 16:48:00 来源: 中安在线

    据新安晚报报道,秋叶簌簌落在庐江县殡仪馆外,老警察王学平站在灵堂门口,看着来为儿子王玮龙送行的人们。今年10月16日,民警王玮龙在甘肃执行抓捕押解任务途中遭遇车祸,经抢救无效于次日牺牲。公安部、安徽省公安厅、兰州市公安局先后发布唁电。昨日,悼念仪式在庐江县殡仪馆举行,近千人到场追悼王玮龙。

    追悼会现场

    机场高速上货车撞翻警车

    据王学平介绍,他们一家住在庐江白湖,儿子王玮龙在庐江柯坦派出所工作。今年10月,王玮龙和两位同事被抽调至甘肃兰州抓人。

    “我听警方说,10月16日,儿子他们一行五人押解着嫌犯,从兰州机场刚上高速就出了车祸。”王学平说,儿子坐在车子后排左侧,和一名同事将嫌犯夹在中间。出事前,一辆大货车在警车左后方,试图超车。据肇事司机称,他准备超车时,看到自己后方也有一辆大货车想超过自己,于是向右侧猛打方向,把警车撞翻了。王玮龙被压在警车下,满脸是血,半小时后才被救出来。“我接到电话时,他还没到医院。到了医院,心跳、脉搏都没了,伤情太重没法做手术。我到医院时,儿子还有生命迹象,几小时后,医生说人走了,没有留下一句话。”

    纸巾被王学平紧紧攥在手里,为他拭去厚厚镜片下止不住的眼泪。烟头横七竖八地躺在灵堂地面上,无力地帮王学平舒展那紧锁的眉头。“儿子,你为什么不留下个孩子,好让我们有个念想。”王学平喃喃自语,起身去看儿子遗容,双腿有些颤抖。十几米的距离,他走了十几秒。

    替换同事去甘肃执行任务

    告别仪式上,王学平搀扶着妻子,强撑着不让自己的眼泪夺眶而出。杨丽娜是王玮龙的小学老师。“他很小的时候,我就抱过他,我是看着他长大的。”杨丽娜看着王玮龙的照片,小声说道:“玮龙小学时格外聪明,很有正义感,成为一名警察也是他儿时的梦想。他因为工作太忙,一直没想着要孩子,这对家人是个沉重的打击。”

    庐江县城郊派出所民警魏小虎是王玮龙的好兄弟。2009年他俩一起参加招考入警。这次出事前,专案组分为四个行动小组,王玮龙被分到湖南行动小组,魏小虎被分到甘肃行动小组。由于魏小虎的孩子一直在发烧,王玮龙主动提出和魏小虎换组。“他说甘肃那边太远,没有一个多星期估计回不来。他要和我换一下,我去湖南,可以早点回来照顾孩子。”魏小虎说完成任务后,他从湖南返回庐江,等着王玮龙凯旋,没承想等来的是噩耗。

    为人谦和细心,是同赴兰州的队友周波对王玮龙的印象。10月15日是周波的生日,王玮龙得知后,提议大家给周波过生日,晚上又陪周波吃了一碗长寿面。

    王玮龙平时很忙,鲜有时间陪伴家人。庐江县出入境管理大队的孔琼告诉记者,王玮龙父母来办护照时,跟自己聊了几句,得知他们一家人本打算去泰国旅游,但因为王玮龙手上还有未完成的案件,没能同去。王玮龙还答应了父母,等今年年休假一定陪他们去。

    从警6年参与破案700多件

    10月16日上午10:30,王玮龙拨通妻子樊荣的电话,说自己将乘坐飞机返回,让她不要担心。这成了他与妻子最后的告别。

    “我在合肥工作,要换乘四次车到庐江柯坦,给他换被单、洗衣服。有时到了他所里,他都不能陪我,不是出警就是巡逻。我不知道他每天怎么那么忙,结婚前选婚纱都是我妈陪我去的。”樊荣哽咽地说着,就在几个月前,她曾和丈夫调侃道如果彼此能活到70岁,但在一起的时间恐怕不会超过1年。

    柯坦派出所所长宋功训告诉记者:“阿龙在我们这工作了五年多,一直兢兢业业,是所里的精干力量,我喊他‘阿龙’,年轻的同事管他叫‘龙哥’,他很受欢迎。”据介绍,王玮龙帮扶虎洞村一名孙姓村民。得知对方妻子女儿相继病逝,王玮龙今年春节自费购置了粮油等生活用品,送到老孙家中。他还说以后逢年过节都要到老孙家看看。

    当时,宋功训趁王玮龙不注意,拍了两张照片。他感慨道:“不想这两张背影照,成了我和阿龙最后的留影。”

    10月19日晚,宋功训接到一个电话:“请问是柯坦派出所吗?我叫叶伟国,柯坦人,想通过派出所捐一万元给王玮龙家属,可以吗?”叶伟国在外地打拼多年,从网上看到消息后十分感动,为老乡自豪。

    记者从庐江县公安局新闻中心了解到,从警6年来,王玮龙共参与破获720余起刑事、行政案件。在柯坦派出所一楼大厅墙上,王玮龙的笑容依旧灿烂,办公桌还是他走时的模样,抽屉里仍有没整理完的卷宗,笔记本里的工作日志却停留在那一天。据悉,公安部门已为王玮龙申报“烈士”称号。 (合公新 夏岩 左学长 赵琳 金学永)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “乌金”变“绿金” 一座煤城的华丽转身

    “乌金”变“绿金” 一座煤城的华丽转身

  • 商合杭高铁进入新施工阶段

    商合杭高铁进入新施工阶段

  • 美丽中国丨丰收的田野

    美丽中国丨丰收的田野

  • 秋季求职忙

    秋季求职忙

  • 航拍:万紫千红香满地 霜重色浓滁菊开

    航拍:万紫千红香满地 霜重色浓滁菊开

  • 安徽黄山:“世界小姐”走进徽文化

    安徽黄山:“世界小姐”走进徽文化

010070130010000000000000011112051121875683