要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

宣城市1-9月份空气质量排名安徽省第三

2017年10月30日 16:48:12 来源: 中安在线

    据中国宣城网报道, 近日,全省1-9月份空气质量全省排名出炉,我市空气质量排名全省第三。自“蓝天行动”开展以来,全市上下主动作为、多措并举,深入推进大气污染防治工作,全市环境质量状况总体稳中趋好。

    优化方案,精准治污。2016年,我市在全省率先启动实施了“蓝天行动”,以PM10防治为重点,分行业制定12个子方案并实施整治。2017年,按照省要求,以PM2.5防控为重点,制定实施工业污染源全面达标及升级改造、重点行业挥发性有机物整治、扬尘治理等10个专项整治工作方案,同时还制定实施了3个专项检查及常态化管理工作方案,进一步明确目标、细化措施、压实责任,切实做到精准治污。

    做实项目,精细治污。做实整治项目是实现治污的最基础支撑,也是推进污染防治、改善环境质量的最重要手段。自2014年大气污染防治行动计划实施以来,全市共实施各类整治项目2438个,累计投入大气污染防治综合补助资金4951万元。全市完成落后产能淘汰和重污染企业搬迁46家,完成工业烟粉尘、二氧化硫、氮氧化物及挥发性有机物治理项目141个,完成整治、淘汰燃煤锅炉437台,完成217座加油站、1座储油库、13台油罐车的油气回收治理,淘汰黄标车、老旧车2.7万余辆,完成餐饮油烟行业治理1000多家。此外,为确保整治项目如期完成和整治效果,大气办不断强化督查检查,以保障整治项目做细做好。

    创新机制,高效治污。一是发挥督查考核的倒逼作用。大气办实施每周通报各地空气质量,每月通报各地及各部门工作进展,每季度调度考核各地PM10浓度;市委督查室、市政府督查室、市环保局联合组成4个督查组,分片进驻各县市区进行下沉督查;市环保局成立机动督查组,每月对各地污染防治工作进行暗访并制作暗访片,对发现的问题下发交办函或督办函29份,并对部分整改情况组织“回头看”。二是发挥生态文明与环境保护委员会的交办作用。今年4月,我市制定出台了《宣城市议事规则(试行)》,实行全体会议、专题会议和办公室会议制度,原则上每年由市委书记主持召开1-2次全体会议,总结部署环保工作,研究审议、协调解决全市重大环境问题;每季度由市政府市长或分管市长主持召开一次专题会议,重点研究和推进专项环保工作;每月由市政府分管市长或联系副秘书长召开一次办公室会议,协调解决具体环保工作问题。三是发挥科技手段的技防作用。建成了秸秆禁烧“蓝天卫士”远程视频监控系统,市域内共布置摄像头110个,对秸秆焚烧做到早发现、早制止,有效提高了工作精度和效率;加快推进高架源及重点企业废气排放在线监测监控,在完成全市高架源摸底的基础上,拟对具备安装条件的79家高架源安装在线监测或监控,倒逼企业规范运行治污设施。

    部门协作,合力治污。根据“蓝天行动”方案要求,各部门进一步明确责任,细化了年度工作任务,“管行业就要管环保”的意识明显增强。今年1-8月份,市经信委强力开展非煤矿山扬尘治理工作,抽查33家矿山(尾矿库);市公安局完成黄标车淘汰6089辆,完成率99.01%;市住建委对建筑工地共下发整改通知书150余份,并对市区混凝土搅拌站进行检查;市交通局敦促海棠湾码头场地及散货堆场17000平方米实施全覆盖,取缔非法码头和作业点9个;市商务局出动人员450多人次,检查加油站261处,发现问题40余处;市国土局引导采矿权人利用收缴的部分保证金对矿山企业实施边开采边治理;市工商质监局组织开展本级流通领域成品油质量抽检125组,立案查处不合格油品案件3起;市食药监局于9月3日对重点区域内共9家餐饮服务单位进行突击检查;市城管局出动人员1569人次,整治油烟污染等违法违规行为1567起,取缔露天烧烤47起;市征管办利用雾炮车对拆迁作业现场实行持续喷淋落实降尘措施。此外,结合阶段性重点工作任务,分别建立环保督察、生态市创建、秸秆禁烧等多个微信平台系统,信息传导和反馈更加便捷有效,形成上下协同、部门协作的局面,污染防治工作合力进一步增强。

    未雨绸缪,科学治污。2017年是大气污染防治行动计划的收官之年,为深入推进大气污染防治工作,市环保局启动《空气质量限期达标规划》编制工作,同时完成了燃煤锅炉摸底工作,全市正在开展挥发性有机物排放企业、混凝土搅拌站(含沥青搅拌站)、非煤矿山、餐饮企业的摸底工作,梳理和细化治理工程,编制源清单,积极推动2018年大气、水、土壤污染防治项目储备库建设,切实实现科学治污。按照《安徽省环境保护“五个一”专项行动方案》,进一步细化燃煤、矿山、烟尘、挥发性有机物污染治理方案,强化项目整治,切实解决一批突出环境问题,建立一套保障系统,到2020年,全市污染防治能力显著提升。修订《宣城市重污染天气应急预案》,有效提高我市重污染天气预测预警和应急响应能力,提前部署做好秋冬季重污染天气应急工作,强化敏感时段污染物排放的限制和管控,减少区域污染物排放总量,逐步改善空气环境质量。(市环保局)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 美丽中国丨丰收的田野

    美丽中国丨丰收的田野

  • 秋季求职忙

    秋季求职忙

  • 航拍:万紫千红香满地 霜重色浓滁菊开

    航拍:万紫千红香满地 霜重色浓滁菊开

  • 安徽黄山:“世界小姐”走进徽文化

    安徽黄山:“世界小姐”走进徽文化

  • 云霞映竹林,晨满大别山

    云霞映竹林,晨满大别山

  • 合肥文博会:创意文化引领美好生活

    合肥文博会:创意文化引领美好生活

010070130010000000000000011112051121878488