要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

宣城市多措推进惠残民生工程

2017年10月31日 11:35:35 来源: 安徽日报

    宣城市围绕残疾人基本生活保障和就业增收工作,精心组织实施惠残民生工程,让残疾人生活得更体面、更有尊严。

    据宣城市残疾人联合会相关负责人介绍,该市现有残疾人口16万,占总人口的5.85%,涉及全市五分之一家庭。迄今为止,该市仍有近2万贫困残疾人需享受低保政策方能维持基本生活,另有353名建档立卡贫困残疾人需要政府兜底脱贫;尚有部分贫困残疾人家庭因就业、教育、康复医疗等原因,家庭人均可支配收入与全市人均收入水平的差距进一步拉大。

    今年以来,该市在大力推进贫困残疾人脱贫工作的同时,进一步保障和改善残疾人民生。截至4月底,贫困精神病救助率达100%;贫困残疾儿童康复项目完成率达124%。同时,将贫困精神残疾人住院补贴纳入市政府十项民生实事内容,由财政统筹预算40万元,为100名精神残疾人每人每年提供住院补贴4000元。今年6月,该市出台政策,明确对符合城乡最低生活保障条件的残疾人家庭应保尽保;靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人,经个人申请,可按照单人户纳入最低生活保障范围。同时,明确全面实施困难残疾人生活补贴制度和重度残疾人护理补贴制度。

    该市还持续加大残疾人创业就业扶持力度,在依法快速推进按比例安排残疾人就业、稳定发展残疾人集中就业的基础上,积极拓展残疾人就业创业渠道,扶持700名贫困残疾人实现自谋职业和自主创业,扶持“阳光大棚”70个,并建立2个残疾人就业扶贫基地。(记者 张敬波)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051121883231