要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

服务“一张网” 安徽政务服务创新出成效

2017年11月01日 17:45:21 来源: 新华网

    新华网合肥11月1日电(春茹)新华网安徽频道从省政府新闻办公室召开的新闻发布会获悉,11月1日,安徽政务服务网(www.ahzwfw.gov.cn)正式对外开通、上线试运行,做到了政务服务线上线下融合发展,实现了“一张网一个门,群众办事不求人”。

    实现“群众办事一个入口”

    全省标准统一的政务服务门户的建成,汇聚各地、各部门的政务服务事项,提供一站式服务,老百姓办事无需再分别登录不同部门的网上办事入口,实现了“群众办事一个入口”。

    据了解,目前省级平台基本建成,已开通54个省直部门窗口,接入16个市级分厅,同时还开设了公安、地税、司法、人社4个部门旗舰店,提供专属便民服务。

    通过全省统一的身份认证系统,企业和群众凭借统一社会信用代码或身份证“一次认证、全网通行”,其在网上申请办理全省各地政务服务事项时将无须重复认证。

    据省经济信息中心主任叶文卿介绍,安徽政务服务网同步提供PC端、手机APP、微信公众号、支付宝城市服务等线上服务渠道,结合各级政务服务中心窗口等线下服务渠道,将全面畅通联系群众渠道,实现服务事项就近能办、同城通办、异地可办。

    打通服务群众“最后一公里”

    安徽省政府副秘书长、办公厅主任张杰在发布会上表示,安徽政务服务网的开通,将有助于打破“信息孤岛”,横向实现全面覆盖,多层面、深层次整合各部门分散隔离的信息数据资源、服务资源等,打通职能部门之间的“数据壁垒”;纵向实现全贯通,省、市、县、乡、村多级联动整合,推进政务服务数据共享、深度对接,打通资源整合的“最后一公里”。

    据悉,到2018年6月底,全省市县政务服务中心覆盖率将达到100%,乡村两级达98.4%,覆盖城乡、上下联动的五级服务网络将基本建成。

    群众“零跑腿”

    据了解,省政务服务中心已分三批推出群众办事“最多跑一次”事项清单1232项,占比96.4%,有20家省直部门实现“最多跑一次”事项全覆盖。截至10月31日,梳理配置54个省直部门1673项办事事项流程,线上办件1188件,线上办件率72.4%。并建立了网上审批负面清单制度,探索推行“智慧审批”,实行“7×24”小时不间断服务和群众办事“零跑腿”。

    安徽省编办主任郭本纯介绍,为扎实推进政务服务事项标准化清单建设,省编办、省政务服务中心等单位推出服务内容全覆盖、服务主体全覆盖以及服务事项“颗粒化”等创新举措。目前,全省政务服务事项标准化清单建设工作已完成阶段性任务,厘清服务职责、提供基础支撑、便捷服务和基础制度等预期成效正在逐步显现。

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112081121891687