要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

新华网安徽频道10月精彩封面回顾

2017年11月01日 19:12:36 来源: 新华网

安徽黄山:呈坎古村“晒秋”美如画

    2017年9月30日,徽州区呈坎古村晒场晾晒五颜六色的农作物。(施广德 摄)

    金秋,是安徽皖南黄山市徽州呈坎古村农民的收获季节。呈坎村民们将收获归仓的玉米、黄豆、稻谷、荞麦、南瓜和红辣椒等五彩缤纷的果实,因地制宜晾晒在村中晒场或房前屋后的晒架上,形成了千年呈坎古村特有的徽派民俗景观,宛如一幅令人赏心悦目的丰收晒秋图。

    据记载,安徽皖南徽州著名古村呈坎,村名出自中国八卦,距今已有1800多年历史。拥有东汉及唐宋元明清历代建筑180多处,现有国家级重点保护文物21处,被誉为“国宝之乡”。早在宋代就被朱熹赞誉为“呈坎双贤里,江南第一村”。

全国游泳锦标赛:叶诗文夺冠

    10月23日,在安徽黄山举行的全国游泳锦标赛女子200米蛙泳决赛中,浙江队运动员叶诗文以2分26秒97的成绩夺冠。(施亚磊 摄)

【图片故事】一生的守候 一世的报答

    每天,家住安徽省合肥市蜀山区的张永忠一大早起床,就开始为75岁中风瘫痪在床、完全丧失生活自理能力的母亲打来热水,刷牙、洗脸,为母亲清理大小便,擦洗身体,更换尿不湿。紧接着为母亲准备加入奶粉、鸡蛋的营养早餐,搅拌机打成糊后用注射器通过鼻饲管喂母亲。

    自2010年母亲患病瘫痪在床,除去工作以外,张永忠把所有的时间和心思都放在母亲身上,为其穿衣穿裤、端茶送水、倒屎倒尿……日复一日,起早贪黑,每天都忙到凌晨。

    几年来,张永忠还学会了测量血压、翻身、扣背、静脉输液等医疗护理技能,并自购器材为母亲监测体温、血压、脉搏。为防褥疮发生和深静脉血栓形成,他还改造床铺,买来防褥疮气垫翻身垫,经常给母亲翻身、按摩。

    为了便于更好地照顾,张永忠三年前开始在母亲床边打地铺。无论寒暑、除夕新年,张永忠都是睡在地上。

    早年因为考研等原因耽误了终身大事,47岁的张永忠至今未婚。不少亲戚朋友和热心人见他勤劳本分,又有孝心,曾多次给他介绍对象,可每次张永忠都选择了婉拒。谁言寸草心,报得三春晖。当下,在他心里,没有什么事比照顾母亲更重要。(葛宜年 文/摄)

云霞映竹林,晨满大别山

    10月27日,位于大别山腹地的安徽省霍山县佛子岭镇的大林村出现大规模云海景观。青山、竹林、云海掩映在清晨的朝霞中蔚为壮观,绘就了一幅幅美丽的画卷。

    地处安徽皖西的大别山区,生态环境良好,植被物种丰富,山区常年云雾氲氤、恍若仙境,受到许多游客和摄影爱好者的青睐。(徐程 摄)

航拍:万紫千红香满地 霜重色浓滁菊开

    这是10月28日航拍的安徽滁州菊博园。当天,安徽省滁州市菊花博览园内,1000多亩菊花竞相绽放,花香四溢,满园数百个品种黄如金、红似火、白似雪、粉似霞,万紫千红、争奇斗艳、美不胜收。(沈果 董超 摄)

行摄匆匆,看黄金周里的那些出行瞬间

    10月8日,安徽合肥火车站站台上客流如织。

    国庆黄金周虽已结束,但那些出行的瞬间还依然留在每一个人的脑海中。国家交通运输部和铁路运输总公司数据显示,10月1日至7日,全国公路旅客运输量达5.61亿人次,铁路发送旅客8755.9万人次。(杨晓原 摄)

“爱情隧道”看风景 美好生活处处新

    2017年10月21日,游客正在肥东县桥头集镇龙泉山脚下“爱情隧道”里游玩。

    爱情隧道位于合肥市肥东县桥头集镇龙泉山脚下。1000多米长的废弃铁路线两旁枝繁叶茂,蔓藤蜿蜒,连成“拱廊”,像一条碧绿的隧道,与乌克兰克莱文镇的“爱的隧道”颇为相似,被人们称之为合肥版“爱情隧道”,吸引众多游客前往观赏。当地政府重视发展乡村旅游,鼓励发展民宿,还为贫困户设立了爱心摊位出售农产品,带动乡村经济发展。(张大岗 骆启权 摄)

层林尽染美如画 一揽秋山看朝阳

    2017年10月24日,世界自然与文化遗产地安徽黄山风景区景色迷人。当日,深秋季节的黄山风景区,满山遍野都被绚丽的色彩包围着,层林尽染,色彩斑斓,伴随着冉冉升起的日出,构成一幅幅美丽的画卷,吸引了大批游人前来观赏。 (水从泽 摄)

惊艳!82岁老妪高难度秀瑜伽

    10月27日,在安徽省合肥市蜀山区井岗镇卫楼社区,82岁的老人岳景霞表演瑜伽,她能够随心所欲地做出各种不可思议的高难度瑜珈动作,让现场观众目不暇接,大呼神奇。

    今年82高龄的岳景霞,从小就对体育锻炼有浓厚的兴趣,小学四年级就开始打篮球。2000年正式开始系统练习瑜伽。因为长期坚持锻炼,岳景霞的身体柔韧性很好,掌握了不少高难度动作,并免费教附近居民联系瑜伽,现在已有学员达一百多名。(葛宜年 摄)

安徽黄山:“世界小姐”走进徽文化

    10月28日,参加第67届世界小姐全球总决赛126位的各国选手齐聚安徽省黄山市徽州区,参观学习徽雕传统技艺,体验游览徽州民俗风情。本届赛事以“皖美世界——世姐看黄山·世界看中国”为主题,旨在向世界展示了黄山之美,展示中国传统文化之美。(施亚磊 摄)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071121891741