要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

马合钢将变身遗址公园滨水港湾

2017年11月02日 10:11:45 来源: 中安在线

    据安徽商报消息 有着众多工业厂房的合肥东部城区,在新一轮城市发展中将何去何从?记者昨日获悉,瑶海区对辖区相关工业企业遗产保护和开发给出了较为明晰的规划,其中马合钢未来将打造遗址公园、滨水港湾和青年创意中心,整个辖区也将打造工业遗产景观长廊。

    马合钢片区将打造滨水港湾、青年集散中心

    位于长江路180号的恒通机械厂已给出了“样本”,据悉,厂房区仓库区共13栋建筑将统一规划改造为文化产业园,“目前正在建设和招商中,力争年底开业运营。”记者从项目方获悉,改造总投资约1亿元,园区规划建设文化展示、电子商务、创意办公、综合服务、教育培训等五个功能服务区,将把恒通老厂区打造成为生态型、旅游型、时尚型的文化创意中心。

    关注度最高的马合钢厂区,也有最新进展,瑶海区介绍,于2015年12月底关闭的马合钢厂区将保留部分工业遗迹,目前保留的厂区有老八吨仓库、炼钢轧钢区、高炉区和带钢区,而相关改造也计划在今年底启动。

    目前,瑶海区已聘请高水平规划专家进行了初步的总体规划。根据总体规划方案研究成果,下一步将在马合钢及周边面积大约10平方公里内,采取城市设计的理念来打造。“对部分工业遗迹进行保护,未来将融入绿色生态、工业历史、现代产业、青年创意中心等诸多元素。”据介绍,未来,马合钢或将变身成为包括遗址公园、中央CBD、滨水港湾、青年集散中心的多元化发展的城市新中心。

    打通厂区空间联系,建设工业文明廊道

    充分利用工业遗产资源,打造城市新景观、赋予城区新内核,正在打造东部新中心的瑶海区也展示了未来区域发展的空间格局。

    据悉,瑶海区将打造四条“生长廊道”。其中,“工业遗产景观长廊”是建设的亮点之一。工业文明生长廊道将依据建筑质量、结构和使用功能,对标志性的工业遗产进行保护和修缮;同时逐步打通厂区之间的空间联系,形成一条相对完整、连续,以传承历史记忆为特色的空间廊道。

    此外,滨河公共服务生长廊道将保护南淝河优良的生态资源,设置丰富多样的临河面河的文化休闲设施和活动场所;城乡一体生长廊道将建立有机生长、渐进发展的弹性生长框架;城市中心生长廊道则要通过龙岗路与滨水绿廊串联瑶海湾公园节点与东部新中心,向北沿龙岗路延伸至新站开发区中心、向西沿龙川路延伸到合肥南站与政务区,形成带动合肥东部发展的城市东南发展轴,同时塑造东部地区的中央景观大道。(张沛)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112081121894342