要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥“后花园”有意打造体育小镇

2017年11月06日 09:54:54 来源: 中安在线

    

    参赛选手合影

    据安徽商报消息 一场乡村马拉松,不仅吸引了中国奥运金牌第一人鸣枪,从国家、到地方体育主管部门负责人也亲临现场。对合肥而言,这或许是蓬勃开展的马拉松运动的一个范本。而这样的一场马拉松,最初只是源于市民的一句感慨:“在这乡野能跑上一段就好了。”三十岗乡乡长时坤说,举办如此赛事有刻意为之也有顺其自然,前者如:提供补贴、搭建平台、做好引导,后者如:乡村风貌和生态的特色形成、赛事的衍生和落地。而这个以美味瓜果、乡野风光、艺术生态闻名的合肥“后花园”,还有意在条件合适、时机允许的情况下打造体育小镇,促进产业经济的多元发展。

    一场推介与共享的PARTY

    在五千多奔跑的身影中,很多是带着孩子前来体验3公里的年轻父母,还有年轻活力的三五好友、热情澎湃的各路跑团。“不冲着拿名次,也要冲着这么好的秋景来。”在朋友圈中,和跑步一起刷屏的还有省城乡村多彩秋景。“相比在城市的公路、小区慢跑道上的跑步,乡村马拉松的特色更充分,因为大环境不同。”时坤坦言,在三十岗举办马拉松就要结合本地特色,让市民愿意参与其中。

    地处三区交界的岗地,背靠合肥“大水缸”,三十岗而今的风貌背后有近些年的“放弃”和“牺牲”。“放弃了可以快速带来产值和发展的工业、服务业,也为了保护生态退出了传统农业。”时坤说,从一定程度而言,经济发展速度落后于其他城镇,但换来的是城市区域的良好生态。“全乡林木绿化率达80%以上,非常适宜休闲健身。”而今,在共享的发展理念下,如此美景也理应让全体市民尽享,“在最美乡村公路上奔跑、体会大自然的美景,我们要把这样的方式推介给市民朋友。”

    乡野体验顺势而为做赛事

    从几年前开始,马拉松赛事蜂拥而至,其中不免贴合这一新兴经济快速化运作。三十岗的马拉松今年只是第二年,起步并不算早。“很多事情并不是刻意规划,而是自然衍生。”时坤说,政府在其中是顺势而为地进行引导、培育。

    其中一个大背景是自上而下对全民健身的提倡,健身休闲的需求和体育产业的蓬勃成为经济社会发展相伴而生的产物。“很多人来到三十岗后都曾感慨:能在这乡野小路上跑上一段、走上一截就好了。”如此也成为这项赛事的发起点。“既然大的生态能带来这么多美好的事情,那为何不做?”时坤说,有了如此条件,政府在其中就要充分做好引导和培育,赛事的具体组织则交由专业赛事公司去做。下一步,特色小镇的模式或将继续顺势而为的营造。据悉,三十岗乡有意选择合适村庄打造体育小镇,充分发挥得天独厚的优势,扩大全民健身的风尚。

    举办节庆赛事小投入大产出

    通过前期的培育和如今的推介,独特的区域风貌也更多地呈现。那么问题来了,举办这些节庆、赛事,到底是赔本赚吆喝还是真能赚得盆满钵满?“初衷不是为了赚钱。”分享美景、倡导健康生活方式,成为举办赛事的出发原点,但投入也不可避免。“不同于场地等硬件投入,赛事投入可能是无形的,但小投入大产出,用财政支出带动更多经济效应。”

    产出效应比如有举办地知名度的提升、旅游人群的增多、相应消费的增加、对当地经济贡献。11月5日当天,在选手集聚区,就有来自三十岗本土的鲜美瓜果、有机蔬菜、特色文玩集中展示和销售,“政府搭台让更多人参与其中,当地百姓也可相应地找到自己发展的路径。”时坤说,最终的目的还是要让老百姓富裕起来。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112081121910442