要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 >> 正文

【微视频】一封家书

2017年11月07日 08:12:58 来源: 新华网

    他是一名孤胆英雄。

    他依靠过人的智慧和胆量,以个人和战友的力量瓦解了敌人一个师!

    在祖国需要他的时候,他毅然舍弃了自己的小家,孤身前往敌后潜伏。

    他化名、被俘、牺牲,骨灰无人问津,被寄存在角落65年。

    他是一名普通的共产党员,默默无闻、为了崇高信仰,献出了自己的生命。

    2013年末,北京西山无名英雄纪念广场刻上了他的名字;2015年,他被追认为革命烈士。

    这是一封保存了68年的家书。

    侯媛媛,现在和她82岁的父亲侯希贤居住在江苏省徐州市的一个普通院落。家书是爷爷侯文理留给他们的唯一珍藏。

    出生在安徽萧县的侯文理,1937年参加革命,被组织上以“特别党员”的身份打入国民党交通二团。从此,开始了一名地下共产党员的生涯。

    1949年,侯文理与战友曹艺成功地策动了国民党203师的起义。

    同年,他毅然告别妻儿,孤身踏上台湾,从此杳无音信。

    他留下的最后一句话是“先保国后保家!”

    1952年,侯文理在台湾遭到逮捕,1958年被杀害,骨灰因无人认领被寄存在台北殡仪馆。

    妻子等了56年,也没有等到他的回来。2014年,在社会各界的努力下,侯文理的骨灰罐终于被发现;2015年,侯文理被追认为烈士;2016年,他的骨灰被接回安葬在西安烈士陵园。

    岁月冲不淡的是共产党员的信仰。

    侯文理在家书中这样写道:“希贤我儿……现在我们的国家,是要在新民主主义的号召下建设新的人民共和国了……希望你认真学习,为国效力!……我虽然做公事多年,终落得两袖清风,仍不失清贫,值得你们学习的就是‘不贪不占’,希望你们永远记着这四个字。”

    这封保存了68年的家书,落款是1949年9月30日,第二天,中华人民共和国宣布成立。

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112071121914543