要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

郑蒲港新区筑巢引凤形成招商引资“磁场效应”

2017年11月07日 15:20:03 来源: 中安在线

    据皖江在线报道, 10月9日,载有344标箱的“江集运1261”号货轮缓缓驶离郑蒲港,直奔重庆。随着它的起航,郑蒲港打通了东西南北四条重要航线,北至盘锦、南至广州、西至重庆、东至上海,成为安徽境内乃至长江流域重要的枢纽港。

    正如十九大报告所述,开放带来进步,封闭必然落后。在开放带动战略的指引下,郑蒲港新区充分发挥新区港口、岸线、保税区、指定口岸等平台优势,完善基础设施配套、构建完备的公铁水集疏运体系,推进产学研平台及国际合作加快发展,全面提升了自身吸引力,形成了招商引资“磁场效应”。今年前三季度,郑蒲港新区新签约项目50个,新开工项目28个,18个项目竣工,完成固定资产投资30亿元。

    以诚招商,促进项目落地生根从首次洽谈到航线开通,重庆——郑蒲港——上海航线前后耗时仅两个月。谈到为何能够迅速落地,承运该线路的上海锦江集团旗下物流公司锦海捷亚国际货运有限公司华中南方公司总经理、物流总监王永伟认为,打动他的是郑蒲港新区的一份“诚意”。

    “一方面是东部沿海港口货物扎堆、码头拥挤,另一方面是安徽境内缺乏货运、动力不足,我们希望以郑蒲港为支点,来使双方达到平衡。”王永伟介绍,在了解了郑蒲港优越的通航条件后,他立即动身前来实地查看,感受到的是热情周到与诚意满满,这让他下定决心与郑蒲港新区合作,撬开安徽货运这扇门。“安徽的海关、商检对本地区的货物是最熟悉的,在管理和清关过程中能够有效提高效率。再加上郑蒲港常年水深达到-20米,很适合大型船舶停靠,马鞍山又拥有综合保税区,锦海捷亚将郑蒲港作为安徽‘皖货皖出’的‘出海口’,其优势可见一斑。”

    看准了郑蒲港新区诚意的公司不止锦海捷亚一家,以保税区为中心的临港产业区、以北冰洋项目为中心的食品产业园、以瑞声科技为中心的电子信息产业区、以南京大学研究院为中心的科技企业研发区等纷纷落户,这也为新区的长远发展勾画了一张美丽蓝图。

    以联聚商,打造无缝对接开放通道经贸往来需要运输,交流需要载体,互动需要平台。打造内陆开放高地,首先要有国际化的平台作支撑。建设国际化的平台,必须具备和世界“互联互通”无缝对接的开放通道。

    今年7月5日,郑蒲港——盘锦港内贸集装箱定期航班和郑蒲港——上海外高桥的外贸内支线定期航班同时开通,同日,郑蒲港正式对外籍轮开放,以郑蒲港为母港的安徽江海联运枢纽中心正在逐步形成。

    马鞍山综保区的获批更是让郑蒲港快速进入客商们的视野。尚未验收,瑞声科技就斥巨资落户,国内商业巨头也纷纷进驻大项目;尚未封关运营,就有9个项目抢先占位。综保区的成功获批也增加了郑蒲港新区对推动国际合作的信心。新区主动服务和融入国家发展战略,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,积极拓展对外贸易,努力培育贸易新业态新模式,通过委托招商、以商引商、基金引商等方式,加大对欧招商力度,2016年下半年启动建设中欧产业园,引进投资100亿的轨道交通产业园项目,8家入园配套企业中3家为上市公司。

    新区积极复制上海自贸区经验,引进上海外高桥免税商品直营店,建设平行进口汽车分拨和销售中心,辐射安徽、河南、湖北、江西等中部地区,每年确保至少销售1000辆进口汽车,以此为契机申建汽车整车进口指定口岸;同时,利用肉类口岸平台,上海自贸区运营中心在新区设立肉类进出口分公司,辐射中部地区,利用综保区平台,在综保区建立生物医药研发中心。通过搭建各类平台,新区为招商引资提供了舞台,形成了陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

    以智引商,助力产业实现完美“蝶变”

    面对新形势,郑蒲港新区积极拓展招商渠道,通过以智引商等途径,引进产业层次高、带动性强的新兴产业项目,着力打造现代产业高地。

    郑蒲港新区将目光聚焦在科技项目上,引进南京大学、安徽工业大学、台湾照明公会、中科院食品应用技术研究院等,在新区设立科技研发中心、技术创新中心、产业创新中心。通过与南大、复旦、中科院食品所合作,新区与之分别建设了南大研究院、干细胞研究工程中心和华俄小麦糊粉层项目,并通过与南大合作引入了瑞声科技。产学研创新平台的建设,为新区发展注入了强劲动力。瑞声科技的投产将使郑蒲港新区形成“领军企业—重大项目—产业链—产业基地”的发展模式,而以科技促产业的发展方式,也将打造一个“科技攻关—产业转化平台—科技成果产业化—新兴产业项目”的创新型产业体系。

    以智引商,关键还要看“智”。郑蒲港新区引进了国家千人计划人才、中科院院士、加拿大工程院院士来新区开展产学研合作,设立院士工作站。“下一步,我们将借鉴先进园区改革和创新发展的经验,加大产学研平台建设力度,争取结合新区产业发展需要,引进更多高校和研发机构、更多高层次人才团队入驻。”郑蒲港新区负责人称,今后将建设孵化园、创客空间、加速器等研发和产业孵化平台,创新合作模式,全力培育高新技术产业,推动形成全面开放新格局,让新区产业完美“蝶变”。(记者 张令琪 通讯员 张妮)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112071121918852