要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽降低法律援助门槛 为困难群体开通维权绿色通道

2017年11月09日 11:53:09 来源: 新华网

    新华网合肥11月9日电(春茹)11月8日下午,新华网安徽频道从省新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,今年以来,安徽省已办理各类法律援助案件8.3万件,提前两个月完成了全年8万件的民生工程目标任务,法律援助改革取得积极成效。

    降低援助门槛 开通维权绿色通道

    据安徽省司法厅党委书记、厅长时侠联介绍,自城乡困难群体法律援助纳入省政府民生工程以来,安徽省不断扩大援助事项范围,将法律援助经济困难标准由原来的执行最低生活保障标准,放宽到最低生活保障两倍标准以上,降低了援助门槛。此外,还为农民工、残疾人、老年人、妇女、未成年人、军人军属等群体开通了维权绿色通道。

    “安徽法网”有望于2018年建成运行

    目前,安徽16个省辖市、105个县(市、区)、1516个乡镇(街道)公共服务实体平台均已建设完成,共建有法律援助中心124个,其中123个建在临街一层,各类法律援助工作站3490个,法律援助联系点17000多个,形成了覆盖“省-市-县(区)-乡镇(街道)-村(居)”五级的便民网络。

    同时,依托安徽省司法行政信息系统,建立起贯通省市县乡镇四级的法律援助信息系统,实现了法律援助案件申请、受理、审批、指派等流程的网络化操作。据悉,“安徽法网”初步建设方案已经形成,将于2018年建成运行。

    推动值班律师制度全面贯彻落实

    安徽省司法厅副厅长夏月星介绍,下一步,省司法厅将推动值班律师制度的全面贯彻落实。将从四个方面开展值班律师制度的落实工作:严格值班律师的选任条件,从政治素养、职业道德、能力等多个方面把关律师的选聘;规范值班律师的服务行为,强调建立任务清单和负面清单;法律援助机构要加强对值班律师的业务引导和培训;通过向各级法律援助工作站征询意见和回访当事人,加强对值班律师的监督,对值班律师进行动态化管理。

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051121929652