要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽高职院校信息化教学改革方兴未艾

2017-11-09 17:23:29  来源:  新华网

    安徽省作为全国高职院校人才的重要阵地,近年来在信息化教学改革工作方面的现状如何?取得了哪些成效?有哪些需要改进的地方?近日,安徽省职业院校信息化教学指导专家组秘书长,芜湖职业技术学院副教授许普乐就相关问题作出了解答。

    “目前,安徽省职业院校的老师参与信息化教学改革的积极性空前高涨。我省举办高职院校信息化教学大赛四年来,累计共有1200余名教师参与,近40余所高职院校参加。在这里面出现了很多的老师利用新技术实施课堂教学改革。”许普乐如是说。

    许普乐还列举了相关的典型案例:“比如芜湖职业技术学院的程剑老师,在工控网络教学过程中,与安徽塔普公司合作,运用AR技术进行教学改革创新,在教学过程中,通过增强现实的体现,使学生对工控网络信号的传输特性有了更深的理解,解决了传统教学中学生对信号看不见摸不着、不理解的难点。程剑老师在2016年全国教育信息化教学设计大赛中还获得了全国一等奖。”

    许普乐表示,当前,高职院校的学生对信息化教学的认同感非常强,他们是面对触控屏陪伴下的新生代学生。我们曾做过一项调查,有95%的同学接受线上和线下混合式教学,越来越多的学生更愿意教师采用多种媒体来表现教学内容,特别是工科类的课程体现更为明显。

    “用动画视频教学不仅仅提高了教学效果,而且还不受时间限制,这种学习的方式已经成为了当下我们学生的学习习惯。现在我省90%以上的高校的通识课教学都采用网络课程形式,像尔雅通识课、高校邦、麦课等。”许普乐说道。

    近年来,安徽省高职院校在教育信息化方面的投入如何?有没有需要改进的地方?许普乐这样回答:“学校的信息化建设主要分为信息化架构建设和信息化教学建设,前者主要用财力来解决,后者用人力资源(教师)来解决。值得一提的是,随着信息化技术的不断发展,这几年来,我省高职院校对教育信息化的投入非常大,目前基本到了平稳期。今后,信息化教学建设将会放到最为重要的位置。”(程文颢 向东 苏丹) 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:戚韵】
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽

  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112081121931778