要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

首届新安江绿色发展论坛在安徽黄山举行

2017年11月12日 16:22:30 来源: 新华网

    新华网合肥11月12日电(李东标)11月11日,以“保护绿水青山、共享绿色发展”为主题2017(首届)新安江绿色发展论坛在安徽黄山举行。与会专家、学者围绕探索跨省流域生态补偿、加强区域协同治理、加快绿色产融创新等话题展开深入交流,共享生态保护经验,共商绿色发展大计。

    “新安江流域水质稳定向好,跨省界断面水质达到地表水环境质量二类标准,每年向千岛湖输送60多亿立方米干净水,占千岛湖年均入库水量的68%以上,初步走出一条上游主动强化保护、下游支持上游发展的互利共赢之路。”说起新安江生态补偿机制试点成果,黄山市委书记任泽锋如是说。

    2012年新安江生态补偿机制试点正式启动实施,这是全国首个跨省流域的生态补偿机制试点为全国流域治理进行了积极探索。任泽锋在致辞时表示,创办新安江绿色发展论坛就是要巩固试点成果、放大试点效应,推动水资源保护,深化水科学研究,加快水产业发展,打造生态补偿机制国际合作与国内交流平台、水资源开发利用和绿色产品研发展示平台以及绿色产品与技术推广交易平台,坚定走出绿水青山金山银山”的有效转化之路,为生态文明建设作出更大贡献。

    论坛上,全国政协人口资源环境委员会原副主任王玉庆在论坛上作了题为发展绿色经济 实现环境保护与经济增长双赢的主题演讲。他指出绿色发展成为世界各国摆脱金融危机、解决气候变化问题的共同选择,中国绿色经济市场潜力巨大。 

    实现绿水青山就是金山银山如何做到绿色生态与经济发展统一?绿色发展市长对话环节来自长江经济带沿线城市代表共同探讨绿水青山的价值在经济方面的具体体现。

    论坛现场,主办方发布了绿色发展倡议书,号召社会各界携手走进生态文明建设新时代,为推动绿色发展、建设美丽中国作出新的更大贡献。黄山市推介了投资环境及相关重点推介项目,并举行项目集中签约仪式。

    本次论坛由新安江绿色发展基金主办、黄山市新安江绿色发展有限公司承办

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112041121943009