要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

因一只鸡闹离婚 法院发“冷静通知书”

2017年11月13日 11:35:22 来源: 中安在线

    据安徽商报报道,婚姻免不了磕磕碰碰,可要是因为一只母鸡闹上法庭要离婚,就太轻率了。记者从芜湖市芜湖县法院获悉,近日该院受理了这样一起案件,好在承办法官一纸《离婚冷静期通知书》,给了双方3个月的时间好好“静静”,结果刚“冷静”了20天,夫妻俩就一起来法院撤销离婚申请书。

    一只母鸡闹得夫妻要离婚

    据了解,芜湖六郎镇有一对80后再婚夫妻,此前丈夫王某丧偶,妻子李某离异,双方各有一子女跟着自己生活。王某和李某相识于2012年,很快确定恋爱关系,经过两年相处两人于2014年结婚,又育有一女。

    婚后李某在家做全职太太,一个人照顾三个孩子,十分辛苦,而王某整天忙于生意,经常深更半夜才回家,对李某和孩子很少关心,引来李某诸多埋怨。同时李某因孩子原因经常与前夫联系,这也让王某有些吃醋。上述这些原因,导致夫妻俩经常争吵。

    前不久,李某带着孩子前去吊唁其前夫母亲,回家时李某的前夫让李某带回一只母鸡给孩子增加营养,结果这让王某“醋劲”大发,直接将这只母鸡从窗户扔出去了,为此双方发生激烈争吵。随后王某一气之下一纸诉状诉至法院,要求与李某离婚。

    一纸冷静通知书挽救婚姻

    11月12日,记者从芜湖县法院此案承办法官处获悉,当时受理该案后,法院认为此二人为冲动离婚。在庭前调解中,无论是法官还是双方亲属都认为他们彼此仍有感情,有和好的可能。但李某和王某由于年轻、冲动,都坚决要求离婚,基于实际案情,法官向双方发出了《离婚冷静期通知书》,在该份《离婚冷静期通知书》中,法官给予双方三个月的冷静期,并提出了“再婚很不易,离婚需谨慎,婚姻需经营,且行且珍惜”的期望。

    冷静期的第20天,王某与李某一起向法院撤回起诉。王某表示,《离婚冷静期通知书》对他们起了很大的作用,“当时离婚很冲动,什么都不管不顾的,有了冷静期,我们才在这段时间内真正思考谁对谁错,也会考虑到我们这种再婚家庭以后子女的成长问题。”李某也表示,很庆幸法院没有判决离婚,如果当时为一只母鸡就冲动离婚,那就苦了自己,更害了孩子。

    链接

    芜湖今年首推《离婚冷静期通知书》

    该案承办法官表示,法院给离婚夫妇设定离婚冷静期,可以给具备一定感情基础的双方当事人一个认真思考的时间段,可以挽回一些本不该瓦解的婚姻,这是挽救冲动型离婚、降低离婚率的必要举措,它有利于矛盾缓解和婚姻修复,有利于家庭和谐与社会稳定。

    另据了解,今年4月芜湖市镜湖区法院发出首份《离婚冷静期通知书》,限定一对打算离婚的夫妻冷静3个月,其间不得向对方提出离婚,法官表示,“劝和不劝分”一直是家事审判中的原则,对于冲动离婚、有和好可能的离婚案件,法院通过设置“离婚冷静期”,希望可以更多地挽回这些濒临破裂的家庭。(黄腊梅 李萌)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051121945512