要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽:加强校园周边食物售卖管理

2017年11月13日 16:17:13 来源: 中安在线

    没有全民健康,就没有全民小康。而全民健康重在预防。近日,《安徽省国民营养计划(2017—2030年)》出台,我省将通过生命早期1000天营养健康,学生营养改善,老年人群营养改善,贫困地区营养干预,吃动平衡等六大行动,提高全民健康水平。

    缩小城乡学生身高差距 减缓学生肥胖率上升趋势

    《计划》确定了2020年、2030年目标,其中2020年的目标,包括0—6个月婴儿纯母乳喂养率达到50%以上;城乡学生身高差距缩小;学生肥胖率上升趋势减缓等。

    随着生活水平的改善,“小胖墩”逐年增多。根据《计划》,我省将开展学生超重、肥胖干预,指导学生均衡膳食,加强营养宣教,引导学生科学进行体育锻炼。同时,加强对校园及周边食物售卖的管理,加强对学生超重、肥胖情况的监测与评价,分析家庭、学校和社会等影响因素,提出有针对性的综合干预措施。

    把营养干预纳入健康扶贫 改善贫困地区学生就餐条件

    因病致贫是最主要的致贫原因。我省将把营养干预纳入健康扶贫工作,开展贫困地区营养干预行动。因地制宜制定膳食营养指导方案,开展区域性的精准分类指导和宣传教育。针对改善居民营养状况和减少特定污染物摄入风险,研究农业种植养殖和居民膳食结构调整的可行性,提出解决办法和具体措施,并在有条件的地区试点先行。

    我省将继续推进实施农村义务教育学生营养改善计划和贫困地区儿童营养改善项目,并逐步覆盖所有国家扶贫开发工作重点县和集中连片特困地区县。鼓励贫困地区学校结合本地资源、因地制宜开展合理配餐,改善学生在校就餐条件。同时,持续开展贫困地区学生营养健康状况、营养干预产品和食品安全风险监测与评估。

    开展专项行动 推动“减盐、减油、减糖”

    俗话说,病从口入。我省将开展贫困地区食源性疾病监测与防控,减少因食源性疾病导致的营养缺乏。针对食源性疾病发生的关键点,制定防控策略。同时,开展健康烹饪模式与营养均衡配餐的示范推广。加强对传统烹饪方式的营养化改造,研发健康烹饪模式,开展示范健康食堂和健康餐厅建设。

    在引导群众注意饮食的同时,积极推进全民健康生活方式行动,广泛开展以“三减三健”(减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)为重点的专项行动。

    在安徽,很多人喜爱浓油酱赤或咸肉咸鱼等重口味。对此,我省还将推广应用《中国居民膳食指南》指导日常饮食,控制食盐摄入量,逐步量化用盐用油,同时减少隐性盐摄入,推动形成和巩固健康饮食习惯。同时,宣传科学运动理念,培养运动健身习惯,加强个人体重管理,对成人超重、肥胖者进行饮食和运动干预。(记者 彭旖旎)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011100001121946751