要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

淮北市积极构建创新型现代产业体系

2017年11月13日 11:34:33 来源: 中安在线

     据淮北新闻网报道,据淮北市创新发展行动专项小组办公室数据,1至9月份,全市实施产业升级和重点技术改造项目125项,超额完成全年导向计划。截至目前,淮北市共组织上报10个重大新兴产业工程和专项,包括2个重大工程、8个重大专项,为淮北市战略性新兴产业发展提供了资金保障。

    为推进各项创新工作开展,今年以来,淮北市密集出台了一系列激励创新创业的配套政策,进一步健全了创新发展行动的政策体系。在此基础上,淮北市积极构建创新型现代产业体系,17个创新发展行动专项工程稳步有序推进。

    淮北市立足实际,依托传统煤炭产业加快新型煤业发展,充分发挥淮北矿区低热值煤炭资源优势,打造集群式绿色煤电基地。大力推进“煤电联营、煤电一体”建设,积极发展瓦斯发电、光伏发电、生物质等新能源发电。总装机容量4.07万千瓦的淮北矿业瓦斯电站并网发电,投资约7500万元的前岭煤矿集中式光伏电站项目通过并网验收,平山电厂二期、国安二期、虎山二期、中利三期、大唐热电联产等项目正加快建设。与此同时,淮北市还深入实施传统产业改造提升工程,并依托临涣煤化工基地,加快发展新型煤化工合成材料产业,加快由粗放投资型向质量效益型转变。焦化二期、卓泰一期、瑞科玛锂电等一批项目投产。

    在提升传统产业的同时,淮北市通过创新驱动、招商带动,推进新兴产业创新发展。美信铝业二期双零箔、华中天力15万吨热连轧、家园铝业7500吨挤压机等一批重点项目建设加快推进,银丰铝业5万吨新能源汽车型材、永邦天力年产5万吨合金锭产品、恒兴汽配1500万件高性能燃油泵减震器、麦能电器电动车轮毂生产等34个项目开工建设。濉溪经济开发区铝基高端金属材料产业集聚发展基地与比亚迪公司签署合作框架协议,在“云轨”建设、新能源汽车推广应用等方面开展深层次合作,延伸了汽车零部件供应产业链。

    淮北市其他新兴产业及业态发展势头也很强劲。互联网+制造工程方面,淮北市深入实施两化融合,推进智能改造,培育“互联网+智慧企业”,今年以来培育4家国家级、5家省级两化融合示范企业,龙波电气通过国家级两化融合贯标试点企业认定;培育了安徽沪源铝业、真棒特食品等30家“互联网+智慧企业”,中意胶带获得安徽省制造业单项冠军培育企业奖励。推进现代农业产业化示范工程方面,淮北市持续推进小麦绿色增产模式攻关,建立了35个千亩连片小麦绿色增产模式攻关核心示范区,依托4大食品专业园区,重点扶持培育饮料酒制造、食品制造等6大食品加工业集群。目前全市规模农产品加工企业245家,其中超亿元的125家,上半年溪瑞食品等5家农业企业在安徽区域板挂牌,农产品加工业增势强劲。

    此外,特色小镇、电商淮北、文化旅游建设同步加快推进。淮北市制定推进特色小镇建设实施意见,计划到2021年培育和建设10个左右市级特色小镇,努力形成特色小镇集群发展的崭新格局,烈山区石榴小镇和相山区芳香小镇分别被评为全省第一批省级特色小镇、省级特色小镇(试验)。中瑞农副产品公司、安徽相王网络公司被评定为省级电子商务示范企业,中瑞农副产品公司荣登安徽电商50强企业,淮北勿相忘生活用纸公司在淘宝平台位居生活用纸类商品销售全国前三位。运河古镇一期街区全部完工,漕仓堰闸、拖船堰埭等景观全部完成,运河人家一期工程正加快推进、二期开始报建,台湾文创园项目正进行桩基施工,口子文化博览园主体完工。小李家红色旅游景区获评3A级国家旅游景区,双楼西域风情园建成运营并成功承办第四届段园葡萄采摘节。(记者黄顺)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽合肥举办“联合国糖尿病日主题活动”大型义诊

    安徽合肥举办“联合国糖尿病日主题活动”大型义诊

  • 安徽巢湖:武警官兵爱心接力助贫困女童圆梦

    安徽巢湖:武警官兵爱心接力助贫困女童圆梦

  • 皖南川藏线 最美红杉林

    皖南川藏线 最美红杉林

  • 安徽:草根创客大比武

    安徽:草根创客大比武

  • 安徽肥西:初冬收藕忙

    安徽肥西:初冬收藕忙

  • 塔川冬色趁云雾 远山近水掩人家

    塔川冬色趁云雾 远山近水掩人家

010070130010000000000000011112051121946768