要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

六安市出台政策提高村医待遇促健康脱贫

2017年11月14日 10:09:35 来源: 中安在线

    据六安新闻网报道, 为进一步稳定村医队伍,全面提升健康脱贫服务能力,日前,六安市出台的《六安市人民政府办公室关于进一步加强基层医疗卫生机构人才队伍建设的意见》和《六安市人民政府办公室关于创新村医管理机制深入推进乡村卫生服务一体化工作的实施意见》中提出,建立在岗村医基本工资和养老保险制度。今后,六安市在岗村医不仅能够按月领取基本工资,购买养老保险也将由政府安排专项资金按一定比例补助,让广大村医实现“老有所养”。

    该《意见》明确规定,在岗村医岗位工资根据乡村医生、执业(助理)医师、执业护士(师)、主治医师等不同级别核定,每月500到900元不等;年限工资根据工作年限,按每年10元标准核定。基本工资由县级财政在编制乡镇卫生院年度预算时作出统筹安排,实行打卡发放。在岗村医可自愿选择参加企业职工养老保险或城乡居民养老保险。按照灵活就业人员身份参加企业职工养老保险的,按缴费基数(上年度全省在岗职工平均工资的60%确定)20%标准进行缴费;参加城乡居民养老保险的,按照最高缴费档次3000元/年缴费。村医养老保险由县级财政安排专项资金按一定比例进行补助。

    乡村医生是最贴近农村居民的健康“守门人”,特别是在偏远的乡村,医疗条件不便,乡村医生就是乡亲们最贴心的家庭医生。充分发挥乡村医生的健康“守门人”的作用,可以提高农村居民的健康水平,在一定程度上抑制因病致贫现象的发生,进而确保健康扶贫效果。

    六安市人社局副局长程耀全说:“这一政策将从根本上解决全市乡村医生的养老保障和工资保障问题,这对激发他们的工作热情,让农村居民获得更加便捷、优质的基本医疗服务,促进健康脱贫工作的深入开展,具有重要的意义,下一步,我们将推动政策尽快落地,让这些最美的‘天使’拥有一个美好的晚年生活”。(朱业江)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051121949339