要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

滁州来安一男青年微信“借钱”行骗 专坑乡邻

2017年11月14日 11:25:25 来源: 中安在线

    据滁州网报道,虽然家境宽裕,却对骗人钱财痴迷上瘾。来安县男青年陈某,一次偶然机会利用微信聊天工具,“骗”得一个朋友的“红包”后,从此“假戏真做”无法自拔,专挑熟悉的乡邻实施微信诈骗。近日,来安县公安局破获此案。

    前不久,来安县独山乡女子付某玩微信时,收到一个昵称为“人这人生”的好友添加请求。此人自称是其表哥,且对两人家庭情况说得一字不差,甚至对双方亲戚也一清二楚。因此,付某对这个“表哥”深信不疑。

    日前,“表哥”多次告诉付某,他在外地欠有赌债被人追杀,希望能向付某借点钱,并且让付某不要告诉家人,以免受到牵连。担心“表哥”安危,付某二话没说,通过微信转账的方式,向其汇款数千元。

    然而付某汇款之后,“表哥”再也联系不上。担心“表哥”被害,付某急忙与其家人联系。可是反馈回来的消息是,其表哥在外地好好的,说从来没有向付某借过钱,更没有欠谁的赌债和遭遇追杀。

    接到报警后,辖区独山派出所立即介入调查。

    办案民警进一步调查发现,被骗的远远不止付某一个人,独山乡短期内陆续接到群众报案,均称在网上被人骗钱。骗子的手段如出一辙,都能准确无误说出受害人家庭情况,再编织各种谎言诈骗钱财,得手之后将人“拉黑”销声匿迹。在县公安局的支持下,办案民警很快锁定本乡25岁男青年陈某,并将其成功抓获归案。

    据了解,陈某家庭经济条件较为宽裕,沉迷于各种网络游戏。之前,陈某在和朋友开玩笑的过程中,更改微信昵称成功“骗”得一个红包。自此,陈某“脑洞大开”,以身边较为熟悉的乡邻为目标,加上微信之后冒充其亲属大肆诈骗。据陈某交代,其共实施诈骗犯罪数十起,得手5次,诈骗金额8000余元。

    目前,案件已移交检察机关审查起诉。(刘云 记者包增光)    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051121952846